تأثير أهم العناصر الميتيورولوجية على إنتاجية الفستق الحلبيL. Pistacia vera في مناطق زراعته الرئيسية في سورية

المؤلفون

  • أدهم جلب جامعة تشرين
  • هبة خليفة جامعة تشرين

الملخص

نُفذ البحث من أجل دراسة وتحديد أهم العناصر الميتيورلوجية المؤثرة في إنتاجية الفستق الحلبي في مناطق زراعته الرئيسية في سورية، حيث أظهرت نتائج الدراسة وجود تباين واضح في الظروف المناخية لمناطق زراعة الفستق الحلبي الرئيسية في سورية مما أدى إلى تفاوت إنتاجية الشجرة بلغت( 12.35 ، 12.28 ،12.46 ) كغ/شجرة ومع وجود اتجاه متزايد للإنتاجية السنوية للفترة (2011-1986) مقداره ( 0.1 ،  0.13, 0.40 ( كغ/شجرة في كل من حلب وادلب وحماه على التوالي .

 دلت التراكمات الحرارية خلال الفترة من الإزهار حتى النضج على وجود تزايد بلغ173.48 ) , 334.25, 192.37)°م مع تراجع في عدد ساعات برودة الشتاء بلغ (68.70, - 120.83 ,- 53.13-) ساعة في كل من إدلب وحماه و حلب على التوالي  .

أظهرت قيم معامل الارتباط البسيط (-0.45....0.52) مدى التأثير الإيجابي والسلبي لبعض العناصر المناخية على إنتاجية الفستق الحلبي خلال فترات مختلفة من العام.

أخيراً ربطت معادلات الانحدار المتعدد بين إنتاجية الفستق الحلبي وأهم العناصر المناخية المؤثرة خلال المراحل الفينولوجية المختلفة وفي كل منطقة من المناطق الثلاث المدروسة.

السير الشخصية للمؤلفين

أدهم جلب، جامعة تشرين

أستاذ – قسم الحراج والبيئة-كلية الزراعة

هبة خليفة، جامعة تشرين

طالبة دراسات عليا (ماجستير) -قسم الحراج والبيئة-كلية الزراعة

التنزيلات

منشور

2020-12-01

كيفية الاقتباس

جلب أ. ., & خليفة ه. . (2020). تأثير أهم العناصر الميتيورولوجية على إنتاجية الفستق الحلبيL. Pistacia vera في مناطق زراعته الرئيسية في سورية. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 42(5). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/10154