مؤشرات استهلاك عسل النحل في محافظة اللاذقية

المؤلفون

  • محمود عليو جامعة تشرين
  • محمد غوش جامعة تشرين

الملخص

نُفذ البحث في محافظة اللاذقية على عينة عشوائية بلغت 400 أسرة توزعت على جميع المناطق الإدارية فيها, بهدف معرفة المؤشرات الكمية والنوعية المرتبطة باستهلاك عسل النحل لدى السكان.

بنيت نتائج البحث أن عسل النحل مُنتج شائع الاستخدام لدى معظم المستهلكين, إذ بلغت نسبة المشترين له (80%), بمتوسط سنوي بلغ (1.9) كغ/أسرة. كما اتضح بأنّ عسل الحمضيات هو الأكثر شراءً في العينة بنسبة (90.31%) من إجمالي المُستهلكين وبمتوسط سنوي (1.35) كغ/أسرة. وأنّ الغالبية (60.63%) يعتمدون على المسلك المباشر (من النحال مباشرةً). لُوحظ أيضاً بأنّ العسل الجبلي هو الأكثر تفضيلاً لدى النسبة الأكبر منهم بنسبة (44.38%). كما كانت عبوات العسل الزجاجية ذات السعة (1) كغ الأكثر رواجاً مقارنة بغيرها من أشكال التعبئة وكمياتها ونسبة بلغت (56.25%). ومن حيث الخصائص الظاهريّة والشكليّة تبيّن بأنَّ غالبية المُستهلكين (46.88%) يفضلون العسل الغامق على العسل الفاتح، أمّا من حيث القوام فإنّ النسبة العظمى منهم (68.75%) يُفضّلون العسل السائل على العسل المتبلور. وبالنسبة لعادات الاستهلاك فقد تبين بأنّ (42.19%) من أفراد العينة يقومون باستهلاك العسل بمعدّل مرة واحدة على الأقل كل أسبوع.

السير الشخصية للمؤلفين

محمود عليو ، جامعة تشرين

أستاذ مساعد, قسم الاقتصاد الزراعي, كلية الزراعة

محمد غوش ، جامعة تشرين

مهندس, قسم الاقتصاد الزراعي, كلية الزراعة

التنزيلات

منشور

2021-01-25

كيفية الاقتباس

عليو م. ., & غوش م. . (2021). مؤشرات استهلاك عسل النحل في محافظة اللاذقية. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 42(6). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/10299

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين

<< < 1 2