استخلاص الأولفان لنوعين من الطحلب الأخضر Ulva ودراسة تأثير درجة الـpH والحرارة في المردود

المؤلفون

  • جورج ديب جامعة تشرين
  • حسن البودي جامعة تشرين
  • محمود تقلا جامعة تشرين

الملخص

تم في هذا البحث استخلاص الأولفان (سكر متعدد كبريتي) لنوعين من الطحالب الخضراء Ulva fasciata  و Ulva lactuca  المجموعة من الساحل السوري وحساب المردود لكل منهما, بالإضافة لدراسة تأثير كل من درجتي الـ pH والحرارة على المردود.

أظهرت النتائج تفوق الطحلب U. fasciata على الطحلب U. lactuca  في محتوى الأولفان حيث بلغ المردود %27.35 و %24.38 على التوالي في الشروط المرجعية, وعند التعديل في شروط الاستخلاص ارتفع المردود للنوعين حتى بلغ %29.55 و%27.11 على التوالي وذلك عند درجة حرارة 85 مئوية ودرجة 2=pH , بينما كانت أخفض قيمة للمردود %9.75  من طحلب U. lactuca عند pH=1 ودرجة حرارة 95 مئوية مقابل  %10.43من طحلب U. fasciata عند درجة pH=1 ودرجة حرارة 75 مئوية.

السير الشخصية للمؤلفين

جورج ديب، جامعة تشرين

أستاذ - قسم علم الحياة النباتية – كلية العلوم

 

حسن البودي، جامعة تشرين

أستاذ مساعد – قسم الكيمياء – كلية العلوم

 

محمود تقلا، جامعة تشرين

طالب دكتوراه- قسم علم الحياة النباتية – كلية العلوم

 

التنزيلات

منشور

2022-01-18

كيفية الاقتباس

ديب . ج. ., البودي ح. ., & تقلا م. . . (2022). استخلاص الأولفان لنوعين من الطحلب الأخضر Ulva ودراسة تأثير درجة الـpH والحرارة في المردود. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 43(6), 45–56. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/11570