التأثير التثبيطي لمستخلص نبات الطيون Inula viscosa L. ضد البكتيريا المسببة لمرض سل الزيتون Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi مخبرياً

المؤلفون

  • موسى السمارة جامعة تشرين
  • ابراهيم العبيد جامعة تشرين
  • إياد محمد وزارة الزراعة
  • رواد احمد جامعة تشرين

الملخص

أجري هذا البحث لد ا رسة تأثير مستخلص )الماء مع الهكسان( لنبات الطيون Inula viscosa L. النامي
طبيعياً على أطراف الحقول في منطقة القدموس ضد البكتيريا Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi
المسببة لمرض سل الزيتون والمعزولة من التدرنات الموجودة على أشجار الزيتون المصابة. تمت تنميتها على الوسط
الغذائي Nutrient agar (NA) . تم اختبار التأثير التثبيطي للمستخلص عن طريق قياس مسافة التثبيط حول القرص
الورقي المعامل بالمستخلص. بينت نتائجنا أن مستخلص نبات الطيون قد أظهر بت ا ركيزه المختلفة ) 1،5،10،20،25 )
% تأثي ا رً تثبيطياً على نمو البكتيريا مخبرياً، حيث بلغت نسبة التثبيط 18.1 % عند التركيز 1% من المستخلص، أما
التركيز 5% فقد كانت نسبة تثبيطه 21.8 %، ثبط نمو البكتيريا بنسبة 23.3 %، عند التركيز 10 %، وبلغت النسبة
المئوية للتثبيط 27.7 % عند التركيز 15 %، بينما كانت نسبة التثبيط 33.3 % عند التركيز 20 %، أعطى التركيز
25 % نسبة تثبيط 39 %. أظهرت نتائج هذا البحث أن مستخلص نبات الطيون يمكن أن يلعب دو ا رً هاماً في مكافحة
البكتيريا المسببة لمرض سل الزيتون في المستقبل.

السير الشخصية للمؤلفين

موسى السمارة، جامعة تشرين

أستاذ، قسم الوقاية البيئية المعهد العالي لبحوث البيئة

ابراهيم العبيد، جامعة تشرين

مدرس، قسم وقاية النبات كلية الز ا رعة

إياد محمد، وزارة الزراعة

دكتور، مدير عام قسم وقاية النبات و زارة الز ا رعة

رواد احمد، جامعة تشرين

طالب دكتو ا ره، قسم الوقاية البيئية المعهد العالي لبحوث البيئة

التنزيلات

منشور

2022-03-31

كيفية الاقتباس

السمارة م., العبيد ا., محمد إ., & احمد ر. (2022). التأثير التثبيطي لمستخلص نبات الطيون Inula viscosa L. ضد البكتيريا المسببة لمرض سل الزيتون Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi مخبرياً. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 44(1), 77–85. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/12044