دراسة مقارنة لتأثير الخلطات العلفية على نمو اصبعيات سمك الغريبة الصخرية Siganus luridus والرملية Siganus rivulatus المرباة في أحواض

المؤلفون

  • أنس شحود جامعة تشرين
  • أمير إبراهيم جامعة تشرين
  • معينة بدران جامعة تشرين

الملخص

هدفت الدراسة الحالية لمعرفة تأثير استخدام خلطتين علفيتين نباتية وحيوانية بنسبة بروتين30%على نمو اصبعيات نوعي الغريبة الرملية  والغريبة الصخرية. وزعت الأسماك على ثمانية أحواض من البولي ايثلين بكثافة 12 فرد/حوض مع مكرر لكل حوض، علفت مرتين يومياً وأخذت القراءات الهيدرولوجية يومياً عند الساعة العاشرة صباحاً وأطوال وأوزان الاصبعيات ثلاث مرات خلال فترة 62 يوماً. أظهرت النتائج أن العلف الحيواني كان مناسباٌ لنمو نوعي أسماك الغريبة الرملية والصخرية خلال هذه المرحلة العمرية حيث كانت الاصبعيات أكثر ميلاً نحو تحقيق أفضل معدلات نمو بالاعتماد على هذا العلف. كان متوسط الكسب بالوزن النهائي للأسماك التي علفت بعلف حيواني 21.25±0.5 غ للغريبة الصخرية و17.75±0.9غ للغريبة الرملية، بينما كان متوسط الكسب بالوزن للأسماك التي علفت بعلف نباتي 17.5±0.3غ للغريبة الصخرية و13.38±0.6غ للغريبة الرملية. كما تبين أن معامل التحويل الغذائي يميل لأن يكون أفضل لدى الأسماك التي علفت بعلف حيواني حيث كان مساوياً لـ 1.69% للغريبة الرملية و1.55% للغريبة الصخرية، بينما كان عند الأسماك التي علفت بعلف نباتي مساوياً لـ 2.1 % للغريبة الرملية و1.71 % للغريبة الصخرية.

التنزيلات

منشور

2022-09-14

كيفية الاقتباس

شحود أ. ., أمير إبراهيم, & معينة بدران. (2022). دراسة مقارنة لتأثير الخلطات العلفية على نمو اصبعيات سمك الغريبة الصخرية Siganus luridus والرملية Siganus rivulatus المرباة في أحواض. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 44(4), 197–207. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/12293