تأثير التسميد الآزوتي و البوتاسي في بعض صفات الانتاجية لنبات الجرجير .Eruca sativa Mill

المؤلفون

  • غدير الهوشي جامعة تشرين
  • محمد عبد العزيز جامعة تشرين
  • حسام الدين خلاصي جامعة تشرين

الملخص

 

 أجريت تجربة حقلية في قرية جيبول التابعة لريف مدينة جبلة خلال الموسم الزراعي 2021/2022 ، لدراسة تأثير إضافة السماد الآزوتي (يوريا46%) بمعدل 0 ، 100 و 200 كغ/هـ ، وسماد  سلفات البوتاسيوم بمعدل 0 و 100 كغ/هـ والتداخل بينهما في بعض صفات الانتاجية لنبات الجرجير صنف "محلي"، صممت التجربة كتجربة عاملية نفذت بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاث مكررات، وتمت المقارنة بين المتوسطات باستعمال اختبار أقل فرق معنوي L.S.D عند مستوى معنوية 5%.

 بينت النتائج وجود تأثير معنوي للتسميد الآزوتي في كافة الصفات المدروسة  وقد حقق المعدل 200 كغ/هـ أعلى ، كما بينت النتائج وجود تأثير معنوي للتسميد بسلفات البوتاسيوم في معظم الصفات المدروسة، فقد أدت إضافة 100 كغ/هـ إلى زيادة معنوية في.

كان للتداخل بين التسميد الآزوتي و البوتاسي تأثيراً معنوياً في كافة الصفات المدروسة، إذ حققت التفاعل 200 كغ/هـ يوريا و100كغ/هـ سلفات بوتاسيوم أكبر المعدلات في جميع الصفات المدروسة.

 

ا

التنزيلات

منشور

2022-11-22

كيفية الاقتباس

الهوشي غ. ., محمد عبد العزيز, & حسام الدين خلاصي. (2022). تأثير التسميد الآزوتي و البوتاسي في بعض صفات الانتاجية لنبات الجرجير .Eruca sativa Mill. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 44(5), 67–77. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/12447