أثر شكل التغذية الآزوتية على بعض الخصائص الكيميائية والمورفولوجية وعلى إنتاجية الذرة الصفراء المزروعة في تربة كلسية

المؤلفون

  • شفيقة مخيص جامعة تشرين
  • عيسى كبيبو جامعة تشرين
  • نديم خليل جامعة تشرين
  • مازن أشرم الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية

الملخص

أجري البحث في موقع بحوث دبا التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية لعام 2020، لدراسة تأثير ثلاثة أنواع من الاسمدة الآزوتية (يوريا- سلفات الأمونيوم- نترات البوتاسيوم) على تركيز بعض العناصر الغذائية وعلى بعض الخصائص المورفولوجية و والإنتاجية لنبات الذرة الصفراء صنف دينا F1 المزروعة في تربة كلسية بالإضافة لمعاملة الشاهد بدون اضافة للآزوت وبمعدل ثلاث مكررات لكل معاملة ، حيث صممت التجربة بنظام القطاعات العشوائية الكاملة.

أظهرت النتائج أن التسميد الآزوتي قد أثر في الصفات المدروسة بشكل معنوي حيث تفوقت معاملة سلفات الأمونيوم على باقي المعاملات في ارتفاع  النباتات والوزن الرطب والوزن الجاف.

كما بينت نتائجنا أن معاملة سلفات الأمونيوم قد زادت اتاحة وامتصاص بعض العناصر الغذائية لنبات الذرة من خلال تأثيرها على الـ pH.

وكذلك دلت النتائج أن أعلى إنتاجية للعرانيس كانت في معاملة سلفات الأمونيوم وقد بلغت الإنتاجية (14.87 ) طن/هـ.

 

التنزيلات

منشور

2022-11-22

كيفية الاقتباس

مخيص ش. . ., عيسى كبيبو, نديم خليل, & مازن أشرم. (2022). أثر شكل التغذية الآزوتية على بعض الخصائص الكيميائية والمورفولوجية وعلى إنتاجية الذرة الصفراء المزروعة في تربة كلسية . مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 44(5), 123–139. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/12640