تأثير خطوات التصنيع على محتوى الميثانول لبعض الصّناعات التّخميريّة

المؤلفون

  • رامز محمد جامعة تشرين
  • شيم سليمان جامعة تشرين
  • يحيى اسماعيل جامعة تشرين

الملخص

يُعتبر الميثانول من أهم السّموم الخطرة التي تتشكل في وسط التّخمير، نتيجة للّتحلل الأنزيمي للبكتين بواسطة أنزيم بكتين ميثيل استراز PME، وخصوصاً في الصّناعات التّخميريّة غير مضبوطة الظّروف. حيثُ يهدف هذا البحث إلى تحديد مدى تأثير مدة التخزين للعنب المبرد (0±1)  وطبيعة الهرس وكذلك الحمولة الميكروبية الأولية على تركيز الميثانول في المهروس المخمر، حيث تمَّ تحليل 33 عينة باستخدام الطريقة اللونية (كطريقة مرجعية) التي تعتمد على القياس بمجال الأشعة المرئية عند طول موجة (575 nm) باستخدام مقياس الطيف الضوئي (spectrophotometer)، حيث أدى التخزين المبرد للثمار إلى تشكل الميثانول وبنسبة وصلت إلى 75.95مغ/100مل بعد 90 يوم من التخزين، وأدى الهرس الشديد للثمار إلى زيادة في تركيز الميثانول مقدارها 25.6% بالمقارنة بالهرس التقليدي وذلك في ناتج التخمير، وتأثر تركيز الميثانول أيضاً بالحمولة الأولية من الخمائر والفطريات، حيثُ زاد التركيز بزيادة التعداد العام لها.

السير الشخصية للمؤلفين

رامز محمد، جامعة تشرين

أستاذ، قسم علوم الأغذية، كلية الزارعة

 

شيم سليمان ، جامعة تشرين

مدرسة، قسم علوم الأغذية، كلية الزارعة

يحيى اسماعيل ، جامعة تشرين

طالب ماجستير في قسم علوم الأغذية، كلية الزارعة

التنزيلات

منشور

2022-06-16

كيفية الاقتباس

رامز محمد, شيم سليمان, & يحيى اسماعيل. (2022). تأثير خطوات التصنيع على محتوى الميثانول لبعض الصّناعات التّخميريّة. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 44(2), 327–342. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/12791