استخلاص زيت بذور الخروع ودراسة نوعيته بموقع عين شقاق في الساحل السوري

المؤلفون

  • وفاء غندور جامعة تشرين
  • نوال حمدكو جامعة تشرين

الملخص

تم استخلاص الزيت بواسطة جهاز السوكسيله Soxhlet باستخدام المذيب العضوي الاسيتون من بذور الخروع
 Ricinus communis, L.الذي ينتمي الى العائلة Euphorbiaceae المنتشرة في المناطق ذات درجات الحرارة المعتدلة (المدارية وشبه المدارية)، وتم تحديد الحموض الدسمة بواسطة تقنية الكروماتوغرافيا الغازية المقترنة مع طيف الكتلة GC/MS.

 بينت النتائج أن نسبة الزيت المستخلص من البذور 46% في الموقع المدروس. كما أظهرت نتائج التحليل أن الزيت يحتوي على (5) مركبات والتي شكلت نسبة % 100من اجمالي الزيت، حيث تبين أن حمض الريسينوليك (Ricinoleic) هو المكون الرئيسي للزيت بنسبة (%71.57) بينما الأحماض الدهنية الأخرى الموجودة هي لينوليك (%10.75)، الأوليك (%11.40)، السيتاريك (%2.66)، البالمتيك (%3.62) على التوالي، كما بلغت نسبة الأحماض الدهنية غير المشبعة(UFA)  % 93.72 من إجمالي الدهون.

التنزيلات

منشور

2022-08-04

كيفية الاقتباس

وفاء غندور, & نوال حمدكو. (2022). استخلاص زيت بذور الخروع ودراسة نوعيته بموقع عين شقاق في الساحل السوري. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 44(3), 163–173. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/13271