مقارنة فعالية مستخلص أوراق الزعتر البري (الأوريغانو) كمضاد أكسدة طبيعي مع فعالية بعض مضادات الأكسدة الاصطناعية

المؤلفون

  • سوسن سعد جامعة تشرين

الملخص

تمت دراسة تأثير إضافة مستخلص أوراق الزعتر البري (أوريغانو) (ORG) كمضاد أكسدة طبيعي في زيت فول الصويا ومضادا الأكسدة الصنعيين بوتيل هيدروكسي أنيزول (BHA) وبوتيل هيدروكسي تولوين (BHT) للمقارنة بتراكيز مختلفة (0.04%, 0.02% ,0.01%, 0.005%) ودوره في إطالة العمر التخزيني للزيت وتحسين خصائصه، مع وجود عينة زيت شاهد (غير مضاف لها مستخلص أوراق (ORG) أو أي من مضادّي الأكسدة الصنعيين).

دُرست بعض التغيرات على خصائص الزيت المخزن في عبوات زجاجية شفافة معرضة للضوء وأخرى عاتمة مدة 120 يوم كل 15 يوماً.

لوحظ التأثير الواضح للمستخلص كمضاد أكسدة بالتراكيز المضافة جميعها في الزيت المخزن في العبوات الزجاجية الشفافة والعاتمة إذ حدث ارتفاع واضح في قرينة البيروكسيد ومعدل الحموضة وانخفاض في قرينة اليود في عينتي الشاهد المخزنتين في عبوة شفافة وأخرى عاتمة مقارنة مع العينات المضاف إليها مستخلص (ORG) و(BHA) و(BHT)، وكان للعبوات العاتمة تأثير إيجابي واضح من ناحية التغير في خصائص الزيت بالمقارنة مع العبوات الشفافة المعرضة للضوء.

التنزيلات

منشور

2022-09-14

كيفية الاقتباس

سوسن سعد. (2022). مقارنة فعالية مستخلص أوراق الزعتر البري (الأوريغانو) كمضاد أكسدة طبيعي مع فعالية بعض مضادات الأكسدة الاصطناعية. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 44(4), 11–30. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/13601