مقارنة بعض الخصائص الفيزيائية للفحم الخشبي المنتج بطريقة البراميل المزدوجة والطريقة التقليدية لبقايا تقليم أشجار الزيتون Olea spp.)) في محافظة طرطوس.

المؤلفون

  • علاء خليل جامعة تشرين
  • أسامة رضوان جامعة تشرين

الملخص

نفذ هذا البحث خلال الموسم 2019 و 2020 في محافظة طرطوس منطقة صافيتا بهدف مقارنة بعض الخصائص الفيزيائية للفحم الخشبي المنتج بطريقة البراميل المزدوجة والطريقة التقليدية لبقايا تقليم أشجار الزيتون.

تم تصميم التجربة باستخدام برميلين معديين مختلفين حجماً و قطراً، الأكبر بحجم 200 لتر و قطر 60 سم مفتوح بالكامل من إحدى الجهتين و مغلق من الجهة الأخرى ليمثل البرميل الخارجي و تم تصميم البرميل الداخلي من المعدن بقطر 40 سم وبارتفاع أقل بـ 10 سم من ارتفاع البرميل الخارجي مغلق من جهة و مفتوح من الجهة الأخرى وتم دراسة الخصائص الفيزيائية والظاهرية للفحم الناتج.

تفوقت طريقة البراميل المزدوجة على الطريقة التقليدية بوزن و مردود الفحم الناتج بنسبة 25% مقارنة بـ 20% في المترب, كما تفوقت طريقة البراميل المزدوجة على الطريقة التقليدية من حيث زمن عملية التفحيم فقد استغرقت عملية التفحيم من (4-2) ساعات مقابل من (4-3) أيام في الطريقة التقليدية. لقد كانت النتائج متقاربة بين الطريقتين في زمن بدء الاشتعال و زمن الاشتعال الكامل الذي كان أطول قليلاً في الطريقة التقليدية أما زمن الإطفاء فقد كان  أطول ب 1.94دقيقة بالفحم الناتج بطريقة البراميل مقارنة مع الطريقة التقليدية.

كما أظهرت النتائج أن الفحم الناتج بالطريق التقليدية يمتلك حرارة نوعية أكبر من مثيلتها بطريقة البراميل حيث بلغت (0.55-0.52) Cal/ g.cº على التوالي, في حين كانت حرارة الاحتراق بطريقة البراميل المزدوجة أكبر منها بالنسبة للفحم الناتج بالطريقة التقليدية.

التنزيلات

منشور

2023-04-13

كيفية الاقتباس

خليل ع. ., & أسامة رضوان. (2023). مقارنة بعض الخصائص الفيزيائية للفحم الخشبي المنتج بطريقة البراميل المزدوجة والطريقة التقليدية لبقايا تقليم أشجار الزيتون Olea spp.)) في محافظة طرطوس. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 45(1), 195–209. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/13804