تأثير جرعات مختلفة من أزيد الصوديوم (NaN3)على بعض الصفات الفينولوجية والمورفولوجية والانتاجية لثلاثة طرز من فول الصويا L.) Merr.) Glycine max

المؤلفون

  • يارا زربا جامعة تشرين
  • محمد خطاب جامعة تشرين
  • يوسف محمد جامعة تشرين

الملخص

عرضت بذور ثلاثة طرز وراثية من فول الصويا Glycine max (Sb 239 , Sb 337 , Sb 44) المستقدمة من هيئة البحوث العلمية الزراعية في دمشق، للتطفير باستخدام المطفر الكيميائي أزيد الصوديوم NaN3 بتراكيز (0 - mM 0.5 - mM 1.0 - mM 1.5 - mM 2.0 - mM 3 - mM 4) ، بهدف تحديد التركيز الأمثل لجرعات أزايد الصوديوم  وتأثيره على  بعض الصفات الفينولوجية والمورفولوجية والانتاجية لمحصول فول الصويا وذلك للوصول إلى طرز جديدة ذات انتاجية عالية وباكورية في الإزهار والنضج للاستخدام في برامج التربية اللاحقة. وزرعت البذور المطفرة في الأرض الدائمة بمنطقة دمسرخو ضمن مدينة اللاذقية خلال الموسم الزراعي 2021-2022.

 أشارت النتائج التي تم الحصول عليها إلى وجود طفرات مستحدثة أثرت على العديد من الصفات الزراعية، وأن المطفر الكيميائي أزيد الصوديوم فعال في إحداث الطفرات في فول الصويا، مع اختلاف الطرز الوراثية المدروسة في استجاباتها للتراكيز المختلفة من المطفر، وكان التركيزmM2.0 أفضل التراكيز من حيث الإنتاجية والباكورية حيث تم الوصول إلى أكبر عدد من القرون وباكورية في الإزهار عند جميع الطرز المدروسة. كما تميز الطراز Sb337 بالعديد من الصفات وخاصة نسبة النباتات الميتة والباقية على قيد الحياة وطول جذور الشتلات، بينما تميز الطراز Sb239 بعدد القرون في النبات والباكورية، لذا ننصح باستخدامه كمادة أولية في أعمال التربية اللاحقة لصفات الانتاجية والباكورية.

التنزيلات

منشور

2023-05-03

كيفية الاقتباس

زربا ي. ., محمد خطاب, & يوسف محمد. (2023). تأثير جرعات مختلفة من أزيد الصوديوم (NaN3)على بعض الصفات الفينولوجية والمورفولوجية والانتاجية لثلاثة طرز من فول الصويا L.) Merr.) Glycine max. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 45(2), 197–206. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/13935