دراسة مرض العفن الزيتوني على البندورة المتسبب عن الفطر Cladosporium fulvum (Cooke) في الزراعة المحمية

المؤلفون

  • عصام علاف جامعة تشرين

الملخص

 

أجريت دراسة حقلية في بيتين محميين في منطقة بانياس (الباصية) خلال الموسم الزراعي 2020-2021 بهدف تحديد نسبة وشدة الإصابة بمرض العفن الزيتونيCladosporium fulvum على البندورة، وشملت الدراسة قراءات تتعلق بتطور الإصابة بالمرض خلال 55 يوم بعد زراعة النباتات في الأرض الدائمة في البيت البلاستيكي. كما أجريت دراسة مخبرية في مخابر كلية الهندسة الزراعة في جامعة تشرين وتضمنت عزل الفطر المسبب على الوسط PDA وتأثير درجات الحرارة على نمو المشيجة الفطرية. تبين نتيجة للدراسة أن الفطر المسبب للعفن الزيتوني على البندورة ينتشر بشكل واسع في الزراعة المحمية للبندورة بنسب إصابة تراوحت بالمتوسط بين 40.77 و43.94 وشدة الإصابة بالمتوسط بين 31.57 و36.10%.

وتبين نتيجة للدراسة المخبرية أن المشيجة الفطرية للفطر المسبب على الوسط PDA تأخذ شكلاً دائرياً منتظم الحواف، ومركز بلون أخضر زيتوني وكانت الأبواغ الكونيدية مترابطة بشكل سلاسل بنية سوداء اللون، مقسّمة الى خليتين أو ثلاث خلايا. وتؤثر درجات الحرارة على تطور الفطر المسبب على الوسط المغذي حيث كان اعلى معدل نمو يومي (3.95 ملم/يوم)  لمشيجة الفطر المسبب عند التحضين على الدرجة 25 C°. وهذا يشير إلى أن المناخ الموضعي داخل البيوت المحمية تلائم نمو الفطر معظم أشهر السنة.

كلمات مفتاحية: عفن زيتوني – بندورة – شدة إصابة – نسبة إصابة.

التنزيلات

منشور

2023-02-27

كيفية الاقتباس

علاف ع. . (2023). دراسة مرض العفن الزيتوني على البندورة المتسبب عن الفطر Cladosporium fulvum (Cooke) في الزراعة المحمية. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 44(6), 47–55. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/14059

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين