تأثير طريقة التطعيم وعدد ونوع الكؤوس في إنتاج ملكات من طوائف نحل العسل المحلية الهجينة (Apis mellifera L.) في محافظة اللاذقية، سورية

المؤلفون

  • مالك عمران جامعة تشرين
  • نور الدين حجيج الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية
  • خليل مكيس جامعة تشرين
  • مينوس اسعد جامعة تشرين

الملخص

نفّذ البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية، خلال فصل الربيع (نيسان) 2020 لدراسة تأثير عدد الكؤوس الملكية الشمعية والبلاستيكية، وطريقة التطعيم (الرطب، الجاف) في نسبة قبول اليرقات المطعمة ووزن الملكات العذارى المنتجة من طوائف النحل المحلية الهجينة تحت ظروف الساحل السوري. أظهرت النتائج أنّ نسبة نجاح التطعيم الرطب في الكؤوس الشمعية عند استخدام 16 و20 كأس ملكي/طائفة كان 83.33% و80% على التوالي، ثمّ التطعيم الجاف في الكؤوس الشمعية (75%)، بينما بلغت نسبة نجاح التطعيم الرطب في الكؤوس البلاستيكية (66.66%) عند استخدام 16 كأس. أما بالنسبة لوزن الملكات العذارى فقد تراوحت الأوزان بين 0.154غ عند التطعيم الجاف في الكؤوس البلاستيكية، و0.178غ عند التطعيم الرطب في الكؤوس الشمعية.

التنزيلات

منشور

2022-11-22

كيفية الاقتباس

مالك عمران, نور الدين حجيج, خليل مكيس, & مينوس اسعد. (2022). تأثير طريقة التطعيم وعدد ونوع الكؤوس في إنتاج ملكات من طوائف نحل العسل المحلية الهجينة (Apis mellifera L.) في محافظة اللاذقية، سورية. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 44(5), 141–149. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/14107