أثر نوع السماد العضوي في إنتاجية نبات السبانخ و نوعيته

المؤلفون

  • رنا علي تفاح

الملخص

أجريت الدراسة في قرية برج القصب التابعة لمنطقة اللاذقية ( 10 كم شمال مدينة اللاذقية )، وذلك خلال العروة الخريفية لعام 2014 ، لدراسة تأثير أنواع مختلفة من السماد العضوي على إنتاجية السبانخ ونوعيته، إذ صممت التجربة ضمن تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بأربع معاملات ، (شاهد دون تسميد, سماد بقري, سماد أغنام , زرق دواجن) ، وأضيفت هذه الأسمدة بمعدل 1.5كغ/م2.

بينت النتائج تفوق معاملة التسـميد بزرق الدواجن على جميع المعامـلات، من حيث عدد الأوراق المتشـكلة على النبات الواحد(20.77 ورقة), وزن النبات الواحد (54.42غ), ارتفاع النبات (30.36 سم), الإنتاجية(2.68كغ/م2) ، ونسبة المادة الجافة(10.96 %) وبفروق معنوية, بينما لم تكن هناك فروق معنوية في نسبة فيتامين c بين معاملة التسميد بزرق الدواجن (59.57مغ/100 غ وزن طازج) وسماد الأغنام (60.27مغ/100غ )

The study was conducted on spinach plant (Spinaciaoleracia. L ) in Breg- Alkassap village in region ofLattakia (10 km north of Lattakia city ) during autumn season of 2014 to study the effect of different kinds of organic manure on plant growth ,yield and its quality. The experimentconta in four treatments (control, cow manure, sheep manure and poultry manure) at the rate of (1.5kg/m2 ) respectively

The experiment was laid out in a randomized complete block design .

The results showed that the poultry manure give the better result . highest number of leaves on plant (20.76) plant weight (54.42)g, plant height(30.36)cm,yield (2.63)kg/m2 and dry matter (10,97%)withe significant differences while no significant differences between sheep (59.57mg/100g) and poultry (60.27 mg/100 g ) treatment in vitamin C .

التنزيلات

منشور

2016-03-09

كيفية الاقتباس

تفاح ر. ع. (2016). أثر نوع السماد العضوي في إنتاجية نبات السبانخ و نوعيته. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 37(2). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/1470