تأثير التسميد الأزوتي والملقح البكتيري في بعض الخصائص الفينولوجية والنوعية لنبات الترمس الأبيض Lupinus albus تحت ظروف محافظة اللاذقية

المؤلفون

  • علي ديوب جامعة تشرين
  • ياسر علي حماد جامعة تشرين
  • حلا علي محمد جامعة تشرين

الملخص

نفذ البحث في منطقة صنوبر جبلة على بعد 15 كم عن مدينة اللاذقية, في الموسمين الزراعين 2018ــ 2019 و 2019 – 2020 لبيان تأثير عدة مستويات من التسميد الأزوتي  (0 – 20- 40 – 60 – 80 كغ/هـ )  و التلقيح البكتيري بـ ( Rh.Lupinii  -  نتروبين - Rh.Lupinii + نتروبين )  و على بعض الصفات الفينولوجية و النوعية لنبات الترمس الابيض و بينت الدراسة ما يلي:

وجود فروق معنوية في عدد الأيام من الزراعة وحتى الدخول في طور الازهار والنضج والنسبة المئوية للبروتين في البذور بزيادة مستوى التسميد الأزوتي من 0 الى 80 كغ/هـ وانخفاض في وزن المحصول البيولوجي بزيادة مستوى التسميد الأزوتي من 60 -80 كغ/هـ. سبب التلقيح البكتيري باستخدام ( Rh.Lupinii  +  نتروبين)  زيادة معنوية في جميع الصفات المدروسة.

كما أوضحت نتائج التفاعل المشترك بين مستوى التسميد الأزوتي 80 كغ/هـ و التلقيح البكتيري ( Rh.Lupinii  + نتروبين) لزيادة معنوية في عدد الأيام من الزراعة وحتى الازهار و النضج و النسبة المئوية للبروتين في البذور وادى التفاعل بين مستوى التسميد الأزوتي 60 كغ/هـ و التلقيح البكتيري ( Rh.Lupinii  + نتروبين) لزيادة معنوية في المحصول البيولوجي.

التنزيلات

منشور

2023-09-12

كيفية الاقتباس

ديوب ع., ياسر علي حماد, & حلا علي محمد. (2023). تأثير التسميد الأزوتي والملقح البكتيري في بعض الخصائص الفينولوجية والنوعية لنبات الترمس الأبيض Lupinus albus تحت ظروف محافظة اللاذقية. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 45(4), 89–98. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/15044