دراسة تغيرات بعض المكونات الكيميائية لـ نماذج مختلفة من سمك قوس قزح (Trout) المحفوظة بالتجميد

المؤلفون

  • سحر أحمد جامعة تشرين
  • علي عياش جامعة تشرين
  • سمر حسن هيئة البحوث العلمية الزراعية
  • علي عثمان الهيئة العامة للثروة السمكية والأحياء المائية

الملخص

هدفت الدراسة إلى اختيار أفضل نموذج لحفظ نوع السمك قوس قزح أو (Trout) بالتجميد، حيث تمّ الحفظ بالنماذج التالية : S1  نموذج لعينة سمك قوس قزح غير منزوعة الأحشاء، S2 نموذج لعينة سمك قوس قزح منزوعة الأحشاء ، S3   نموذج لعينة سمك قوس قزح ، قُسمّت طولياً إلى قسمين متناظرين وغير منفصلين بعضهما عن بعض.

 تميّز النموذج S3 بالمحافظة أكثر على الخواص الحسية والمكونات الكيميائية  حيث كانت النسب في نهاية التجميد للنموذج S1 (بروتين 15% ، دهن 7% ، آزوت طيّار 0.33% ، رقم بيروكسيد 0.61). كانت النسب في نهاية التجميد للنموذج S2  (بروتين 17% ،دهن 7.8 %، آزوت طيّار 0.33 % ، رقم البيروكسيد 0.61 ). كانت النسب في نهاية التجميد للنموذج S3  (، 17% ، 8.5% ، حموضة 0.61% ، آزوت طيّار 0.33% ). تبين أن النموذج S3 قد تفوق على النموذجين الآخرين بمقدرته في المحافظة على المكونات الكيميائية ويمكن أن يكون هذا النموذج صالحاً للتجميد لفترة 180 يوماً ، بينما النموذجين الآخرين الفترة المفضلة للحفظ بالتجميد هي 120 يوماً.

التنزيلات

منشور

2023-09-20

كيفية الاقتباس

أحمد س. ., علي عياش, سمر حسن, & علي عثمان. (2023). دراسة تغيرات بعض المكونات الكيميائية لـ نماذج مختلفة من سمك قوس قزح (Trout) المحفوظة بالتجميد. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 45(4), 223–235. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/15241