أهمية استخدام أكياس البولي إيتلين في حفظ ثمار المشمش صنف (رويال) والدراق صنف (الغتمي) أثناء التخزين بالتبريد.

المؤلفون

  • مارية عليا جامعة تشرين
  • علي علي جامعة تشرين

الملخص

أُجريت الدراسة على ثمار المشمش صنف (رويال) والدراق صنف (الغتمي)، بهدف معرفة تأثير أكياس البولي إيتلين في الحفاظ على أهم خصائص جودة وسلامة الثمار أثناء التخزين بالتبريد، وذلك عند درجة حرارة (3)م¡ ورطوبة نسبية (95-90)% ومقارنة النتائج مع ثمار الشاهد المخزنة عند نفس الظروف التخزينية.

تم قياس بعض مؤشرات الجودة منها: (نسبة الحموضة الكلية TA%، نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية TSS%) (مرة أسبوعياً) حتى نهاية مدة التخزين والتي استمرت (30) يوماً بالنسبة لصنف (رويال) و(60) يوماً بالنسبة لصنف (الغتمي).

بيّنت النتائج وجود تأثير معنوي للجو الغازي المعدّل على المؤشرات المدروسة بالنسبة لجميع الثمار المخزّنة ضمن أكياس البولي إيتلين مقارنةً بثمار الشاهد، حيث بلغت أعلى نسبة للحموضة الكلية %(0.72-1.6) في ثمار المشمش والدراق المخزّنة ضمن أكياس على التوالي، بينما بلغت نسبة TA %(0.2-0.75) بالنسبة لثمار الشاهد في المشمش والدراق على التوالي.

كما ازدادت نسبة المواد الصلبة الذائبة TSS لجميع الثمار المخزنة كشاهد وبشكلٍ أقل في الثمار المخزنة ضمن أكياس بولي إيتلين، وكانت أعلى نسبة %(21.4) بالنسبة لثمار الشاهد في المشمش و%(18.2) في ثمار الشاهد للدراق، بينما بلغت نسبة TSS %(16.6-18.9) في ثمار المشمش والدراق المخزنة ضمن جو غازي معدّل على التوالي.

التنزيلات

منشور

2023-09-12

كيفية الاقتباس

عليا م., & علي علي. (2023). أهمية استخدام أكياس البولي إيتلين في حفظ ثمار المشمش صنف (رويال) والدراق صنف (الغتمي) أثناء التخزين بالتبريد. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 45(4), 75–87. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/15440