تأثير بعض الأسمدة العضوية على الصفات الإنتاجية والنوعية للخيار Cucumus sativus.

المؤلفون

  • رهف محمد جامعة تشرين
  • بديع سمرة جامعة تشرين
  • عبد العزيز بو عيسى جامعة تشرين

الملخص

أجريت هذه الدراسة خلال الموسم الخريفي لعام 2021 في ناحية برمانة المشايخ التابعة لمحافظة طرطوس، بهدف تحديد نوع السماد العضوي الأكفاء للحصول على أفضل نمو خضري و أفضل إنتاجية ونوعية لثمار الخيار وتقليل التسميد الكيميائي في البيوت المحمية.

استخدم في التجربة أربع أنواع من الأسمدة للعضوية (روث الأبقار، زرق الدواجن، روث الأغنام، مخلفات الماعز) إضافة إلى معاملة الشاهد (تسميد معدني).

أظهرت النتائج تفوق معاملة التسميد بزرق الدواجن ومعاملة التسميد بروث الأغنام بفروق معنوية على الشاهد حيث بلغت إنتاجية النبات  7.04كغ/للنبات (21.11كغ/م2) لمعاملة زرق الدواجن و 6.99كغ/النبات (20.97كغ /م2) لمعاملة التسميد بروث الأغنام.

 وفيما يخص المؤشر الأهم في نوعية الخضار فقد تفوقت كافة معاملات التسميد العضوي في محتواها من فيتامين C  وخاصة معاملة التسميد بزرق الدواجن 10.17 مغ/100غ مادة طازجة متفوقة بفروق معنوية على الشاهد6.47مغ/ 100غ مادة طازجة.

التنزيلات

منشور

2024-01-26

كيفية الاقتباس

محمد ر. ., بديع سمرة, & عبد العزيز بو عيسى. (2024). تأثير بعض الأسمدة العضوية على الصفات الإنتاجية والنوعية للخيار Cucumus sativus. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 45(6), 201–213. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/15456