تأثير المخصب العضوي " Orgomin " ومستخلص الطحالب البحرية " Amino Food " في محتوى الورقة من الكلوروفيل وجودة الثمار لصنف البرتقال " فالنسيا "

المؤلفون

  • نجلاء شعبو جامعة تشرين
  • جرجس مخول جامعة تشرين

الملخص

نفذ البحث في قرية فديو التابعة لمحافظة اللاذقية خلال العام (2022) على أشجار الحمضيات صنف " فالنسيا" بعمر 15 سنة مطعمة على أصل الزفير، ونفذت التجربة بـــ 9 معاملات وكل معاملة بثلاث مكررات، وهدف البحث إلى "دراسة تأثير التغذية الورقية بالمخصب العضوي "الأرغومين" ومستخلص الطحالب البحرية Amino Food"" في تحسين محتوى الورقة من الكلوروفيل وجودة الثمار لصنف البرتقال " فالنسيا وبينت النتائج الآتي:

-أعطت المعاملة ( Orgomin 2 سم3 / ليتر + Amino Food 2 سم3 / ليتر) أعلى محتوى للورقة من كلوروفيل
a و b والكلوروفيل الكلي ( 0.749 مغ/غ، 0.478 مغ/غ، و1.227مغ/غ) على التوالي. وبينت نتائج التحليل الإحصائي تفوق هذه المعاملة على كافة المعاملات الأخرى. أما من حيث جودة الثمار فقد أظهرت النتائج تفوق المعاملة (Orgomin 2 سم3/ ليتر + Amin food 2 سم3/ ليتر) في متوسط وزن الثمرة الذي بلغ (284.50غ)، وفي محتوى العصير من المواد الصلبة الذائبة الكلية بقيمة التي  بلغت (12.33%)، كما تفوقت المعاملة
 (Orgomin 1.5 سم3/ ليتر + Amino Food 1 سم3/ ليتر ) في محتوى العصير من السكريات الكلية بقيمة بلغت (9.99%). أما بالنسبة لحموضة العصير فقد أدى الرش بـــــ
 (Orgomin 2 سم3/ ليتر + Amino food 1 سم3/ ليتر) إلى انخفاض الحموضة الكلية ( 0.359 %) بالمقارنة مع الشاهد الذي حقق أعلى زيادة للحموضة الكلية بقيمة بلغت (1.127%)، وبناءً على ذلك يمكن استخدام التغذية الورقية بالمخصب الحيوي ومستخلص الطحالب البحرية لتحسين محتوى الأوراق من الكلوروفيل وتحسين نوعية الثمار.

التنزيلات

منشور

2023-09-20

كيفية الاقتباس

شعبو ن., & جرجس مخول. (2023). تأثير المخصب العضوي " Orgomin " ومستخلص الطحالب البحرية " Amino Food " في محتوى الورقة من الكلوروفيل وجودة الثمار لصنف البرتقال " فالنسيا ". مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 45(4), 237–248. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/15502

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين