تأثير المخصبات الحيوية عند مستويات مختلفة من الشد الرطوبي في نمو وإنتاجية نبات الذرة الصفراء ( Zea mays )

المؤلفون

  • احمد ناصيف جامعة تشرين
  • ياسر حماد جامعة تشرين
  • جهاد ابراهيم جامعة تشرين
  • مجد درويش جامعة تشرين

الملخص

نفذ البحث في قرية الهنادي التابعة لمحافظة اللاذقية خلال العام 2021 وذلك بزراعة حبوب الذرة الصفراء الصنف (غوطة 82) في قطع تجريبية وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) وبثلاث مكررات، بهدف دراسة تأثير إضافة المخصبات الحيوية على بعض خصائص النمو والإنتاجية لنبات الذرة الصفراء، تم استخدام نوعين من المخصبات (B1,B2) ومخصب ثالث (B3) من خلال مزج النوعين السابقين، بالإضافة لمعاملة شاهد (C) وذلك عند ثلاث مستويات من الشد الرطوبي (400,800,1200) ميللي بار.

تبين أنه مع زيادة الشد الرطوبي (الإجهاد المائي) إلى المستويين (800) ميلي بار و(1200) ميلي بار في انخفضت إنتاجية النبات.

في حين حسنت المخصبات الحيوية من صفات نمو وإنتاجية نباتات الذرة الصفراء حيث أعطت أعلى متوسط لارتفاع النبات بلغ (182سم), ومساحة للمسطح الورقي (5084 سم2), وعدد الصفوف بالعرنوس الواحد(14.8صف للعرنوس الواحد),  وعدد الحبوب بالصف( 27.22 حبة في الصف), وانتاجية النبات (7.8) طن/هكتار, إضافة إلى دورها في تحمل النبات للشد الرطوبي حيث أعطت متوسط لارتفاع النبات عند المستوى3Ѱ بلغ (135سم) مقارنة مع الشاهد الذي أعطى ارتفاع للنبات بلغ (90.8 سم), وإنتاجية  بلغت(6.35 طن/ه) مقارنة مع الشاهد الذي أعطى إنتاجية( 5.2 طن/ه) وذلك عند نفس المستوى من الشد الرطوبي.

وبناءاً على ذلك يمكن اقتراح استخدام المخصبات الحيوية لدورها الملموس في تحمل النبات للشد الرطوبي , فضلاً عن دورها في تحفيز النمو والإنتاجية لدى نبات الذرة الصفراء صنف (غوطة82)

التنزيلات

منشور

2024-01-26

كيفية الاقتباس

ناصيف ا., ياسر حماد, جهاد ابراهيم, & مجد درويش. (2024). تأثير المخصبات الحيوية عند مستويات مختلفة من الشد الرطوبي في نمو وإنتاجية نبات الذرة الصفراء ( Zea mays ). مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 45(6), 123–140. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/15915

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين