تحري العوامل المسببة والمساعدة علـــــــى ظــــــــهور الإصابـة بالإيشريكية القولونية Escherichia coli)) في بعض مزارع دجاج اللحم في طرطوس

المؤلفون

  • آلاء عفيف جامعة تشرين
  • علي نيصافي جامعة تشرين
  • عبد الناصر العمر الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية- مركز بحوث حماه

الملخص

تعتبر الإيشريكية القولونية سبب رئيسي للخسائر الاقتصادية في مزارع دجاج اللحم، الأمر الذي يتطلب التحري على أهم العوامل المسببة والمساعدة على ظهور الإصابة لديها. تم في هذه الدراسة فحص 281 عينة فروج مشتبه بإصابتها بالإيشريكية القولونية (Escherichia coli) من 14 مدجنة منتشرة في محافظة طرطوس خلال عام كامل  من 26/10/2022 وحتى 2/10/2022. أظهرت 116عينة ايجابيتها للإصابة بالإيشريكية القولونية وبنسبة بلغت 41.28% حيث بلغت أعلى نسبة في مدجنة مطرو (11) وصايا (12) 100% لكل منهما, ثم مداجن صايا (12)(13) حيث النسبة 95 و90 %على التوالي, ثم الحميدية (9) بنسبة إصابة بلغت 66.6% ثم خربة المعزة (7) 58.2% ثم مرقية (4) بنسبة 50% وعمريت (1) بنسبة 30.03%، بينما خلت كل من المزارع أبو عفصة (2) والوادي الأخضر(3) ومرقية (5) والوادي الأخضر(6) من الإصابة. تم التحري عن بعض العوامل المساعدة والمسببة على الإصابة بالإيشريكية القولونية والمدروسة في المزارع نفسها كالماء والعلف والتهوية ووجود الأمراض, وكان العامل الأكثر تأثيراً والمساهم في ظهور الإصابة بالإيشريكية القولونية في تلك المزارع هو وجود الأمراض المختلفة لاسيما التنفسية والذي كان واضحاً في مداجن عمربت (1) ومرقية (4) خربة المعزة (7) والحميدية (9) ومطرو (11) ومداجن صايا (12)(13)(14), ثم يأتي بالدرجة الثانية العلف مع الماء في مداجن صايا، يليها عامل التهوية والذي ظهر في مداجن مرقية وخربة المعزة اضافة لتأثير الأمراض مع التهوية فـــــــــــــــي مداجن مرقية    (4) وخربة المعزة (7)، والعلف مع الماء والأمراض فــــــــــــــي مداجن صايا، حيث النسب المختلفة لهذه العوامل المساعدة على الإصابة بلغت أعلى نسبة لوجود الأمراض المختلفة 57.1%يليها الماء والعلف بنسبة 21.42%يليها التهوية بنسبة14.28%، مما يتطلب تضافر كافه الجهود والتقيد التام بتدابير الأمن الحيوي في مزارع الفروج لتقليل نسب الإصابة بالإيشريكية القولونية وباقي الأمراض وخفض الخسائر الاقتصادية الناجمة عن تقليل نسبة النفوق وتكلفة العلاج

التنزيلات

منشور

2024-08-05

كيفية الاقتباس

عفيف . آ. ., علي نيصافي, & عبد الناصر العمر. (2024). تحري العوامل المسببة والمساعدة علـــــــى ظــــــــهور الإصابـة بالإيشريكية القولونية Escherichia coli)) في بعض مزارع دجاج اللحم في طرطوس. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 46(3). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/16998