تأثير بعض المواد الكيميائية في نوعية ثمار البرتقال أبو سرة ومدى تحملها لشروط التخزين.

المؤلفون

  • جرجس مخول
  • علي علي
  • يارا جبيلي

الملخص

نفذ البحث خلال عامي 2011-2010 على أشجار البرتقال أبو سرة بعمر (15) سنة صنف Washington navel  مطعمة على أصل الزفير (النارنج) في قرية الهنادي بمحافظة اللاذقية برشها بمادة نترات البوتاسيوم واليوريا وكلوريد الكالسيوم بهدف تحديد معاملات ما قبل القطاف وبعده المناسبة للحصول على أكبر إنتاج وأفضل نوعية للثمار. وكانت النتائج على الشكل الآتي:

1-  أدت معاملات ما قبل القطاف إلى زيادة واضحة في متوسط وزن الثمرة، إذ بلغ أعلى متوسط لوزن الثمرة في معاملة نترات البوتاسيوم 5% +  CaCl22% (304.98غ) وتفوقت معنوياً على بقية المعاملات.

2-  أظهرت معاملة (نترات البوتاسيوم5% +  CaCl22%) قبل القطاف ومعاملة ( CaCl22%) بعد القطاف أعلى القيم بالنسبة لصلابة الثمار (0.32؛ 0.36 كغ/سم2) على التوالي بعد أربعة أشهر من التخزين، وبينت نتائج التحليل الإحصائي وجود فرق معنوي بين هاتين المعاملتين والمعاملات الأخرى.

3-  أظهرت معاملة (اليوريا2% +  CaCl22%) قبل القطاف ومعاملة ( CaCl2 6%) بعد القطاف أعلى محتوى من فيتامين C بعد أربعة أشهر من التخزين (40.97 : 41.14 ملغ/100 مل عصير) على التوالي، وبينت نتائج التحليل الإحصائي وجود فرق معنوي بين كل من هاتين المعاملتين والمعاملات الأخرى ضمن الموعد الواحد.

 

This research was conducted during 2010-2011 growing seasons on 15 years old trees of “Washington Navel” variety grafted on Citrus aurantium (sour orange) stock and planted in the village of “Al-hinnady” in Lattakia. To determine the appropriate pre-harvest and post-harvest treatments to get the most production and better quality of fruits.

The results were as follows:

  1. Fruit weight was affected clearly by pre-harvest treatments especially (Potassium nitrate 5% + CaCl2 2%) which gave the highest value (304.98 g), and showed significant on other treatment .
  2. Pre-harvest treatment (Potassium nitrate 5% + CaCl2 2%) and post-harvest treatments (CaCl2 2%) showed the highest values of fruit firmness (0.32; 0.36 kg/cm2, and the results of statistical analysis showed any significant differences between the two treatments and the other treatments.
  3. Pre-harvest treatment (Urea 2% + CaCl2 2%) and post-harvest treatments (CaCl2 2%) showed the highest content of vitamin C (40.97; 41.14 mg/100ml), and the results of statistical analysis show significant differences between the two treatments and the other treatments.

التنزيلات

منشور

2013-07-09

كيفية الاقتباس

مخول ج., علي ع., & جبيلي ي. (2013). تأثير بعض المواد الكيميائية في نوعية ثمار البرتقال أبو سرة ومدى تحملها لشروط التخزين. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 35(6). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/173