تأثير إضافة المطحون المغربل لبذور الأفوكادو إلى دقيق القمح في صفات العجين والخبز الناتجين

الملخص

أعطتْ إضافة المطحون المغربل من بذور الأفوكادو إلى خلطات دقيق القمح المُعدة للخبيز بالنسب المدروسة ، ارتفاعاً في محتواها من المكونات التالية: (رطوبة ، ألياف ، رماد ، نشا ، سكريات ذائبة كلية) وذلك بزيادة نسبة الخلط بهذا المطحون ، بينما انخفضت نسبة البروتين ؛ كما تراجعت نوعية الجلوتين في عينات الدقيق بعد العجن وذلك بشكل طفيف في الخلطتين (5 ، 10%) ، بينما كان التراجع في نوعية الجلوتين أوضح في الخلطتين 15 ، 20% . تحسنت بعض الصفات النوعية ، والصفات الحسيّة (المذاقية) للخبز العربي (الشامي) وخبز الفينو ، مثل : نسبة الرطوبة المفقودة خلال التبريد وخلال التسوية أو الخبز ، بزيادة نسبة مطحون بذور الأفوكادو في خلطات الدقيق، كذلك تحسّنتْ الصفات الحسية (المذاقية) لعينات الخبز العربي (الشامي) وخبز الفينو ، بزيادة نسبة مطحون بذور الأفوكادو في خلطات الدقيق ، باستثناء نسبة الخلط 20% فقد خفّضت من الصفات الحسية (المذاقية) مقارنةً بعينات الشاهد . وتراجعت فقط الصفة الحسية (الطعم) لعينات الخبز العربي (الشامي) وخبز الفينو المعدة من خلطات الدقيق بنسبة 15 ، 20% مطحون بذور الأفوكادو حيث تميزت العينات المذكورة بظهور طعم لاذع ، وحصلت على درجة ضعيفة لناحية الطعم . Adding the sifting meals of the Avocado seed to wheat flour mixtures caused increasing in folowing percentages of components: (moisture , fibers , ash , starch and total soluble sugars ) Also the (5,10%) percentages adding caused a slight reducing in gluten quality , while a reducing in gluten quality was clearly at (15 , 20%) percentages. Also the adding of tested meals caused improvement in baking quality (loaf weight during baking and during cooling) , also improvement the sensory properties of produced bread significantly , except (20%) percentage comparing with control sample. Finally , 15 and 20 percentages , only of Avocado seed meals adding caused reducing in taste property of produced bread.

التنزيلات

منشور

2017-12-12

كيفية الاقتباس

تأثير إضافة المطحون المغربل لبذور الأفوكادو إلى دقيق القمح في صفات العجين والخبز الناتجين. (2017). مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 39(2). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/3437