تأثير الحفظ بالتجميد على بعض المكوّنات الأساسية للحم سمك الغريبة (S.rivulatus) المصطاد من المياه البحرية السورية

المؤلفون

  • أديب سعد
  • علي علي
  • رنا محمد

الملخص

يهدف هذا العمل إلى دراسة تأثير درجة حرارة التخزين بالتجميد ومدته على بعض المكوّنات الأساسية/ بروتين، رماد، رطوبة، دهون/لأسماك الغريبة (Siganus rivulatus)، حيث خضعت الأسماك إلى التجميد على درجات حرارة منخفضة
/-18،- 24مْ/، ولفترات زمنية مختلفة من التخزين/ من الأسبوع حتى خمسة أشهر/.

تم إجراء التحليل الكيميائي متضمناً تقدير (الرطوبة، الرماد، البروتين، الدهون) لنوع الدراسة ولكل من درجتي التجميد بعد فترات التجميد التالية /7،15، 30، 45، 60،90 ،120 ، 150 يوماً/.

نفذت الدراسة خلال الفترة الممتدة بين أيلول، 2011 وأيار،  2012 في كلية الهندسة التقنية في طرطوس في جامعة تشرين.

أظهرت نتائج الدراسة: انخفاض نسبة البروتين الكلي انخفاضاً تدريجياً مع زيادة مدة التخزين بالتجميد في عينات النوع السمكي موضوع البحث في كل من درجتي التجميد، مقارنةً مع العينات الطازجة /غير مجمدة/ التي سجلت/20.6%/، في حين تم تسجيل(17.03، %17.99) في عينات الأسماك التي تم تجميدها لمدة /150/ يوماً على درجة حرارة (-24،-18مْ) على التوالي.

من جهةٍ أخرى بينت النتائج عدم تغير نسبة الرماد خلال مدة التجميد في عينات النوع السمكي موضوع الدراسة في كل من درجتي التجميد، مقارنةً مع العينات الطازجة .

كما أظهرت الدراسة انخفاض نسبة الرطوبة بالفترات الأولى من التخزين، ومن ثم ارتفاعها بالفترات الأخيرة من التجميد.

أوضحت االنتائج انخفاض نسبة الدهون بدءاً من الأسبوع الأول من التجميد وحتى نهاية مدة التجميد لعينات النوع السمكي موضوع الدراسة وفي كل من درجتي التجميد (-24، -18مْ)، حيث كانت النسبة المئوية للدهون عند التجميد على درجة حرارة /24- مْ/، (7.12، %3.3) لمدة /7-  150يوماً/ على التوالي، وعلى درجة حرارة     /-18مْ/، /7.12، 3.36%/.

التنزيلات

منشور

2013-11-07

كيفية الاقتباس

Saad, A. ., Ali, A. ., & Mohamad, R. . (2013). تأثير الحفظ بالتجميد على بعض المكوّنات الأساسية للحم سمك الغريبة (S.rivulatus) المصطاد من المياه البحرية السورية. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 35(7). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/548

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين