دراسة تأثير فطور الميكوريزا على مرض ذبول البندورة المتسبب عن الفطر Fusarium oxysporum

المؤلفون

  • صباح المغربي
  • محمد طويل
  • بشرى رزق

الملخص

تم دراسة تأثير فطور الميكوريزا على مرض ذبول البندورة المتسبب عن الفطر  Fusarium oxysporum . أظهرت النتائج انخفاض في شدة الإصابة بمرض الذبول عند النباتات المعاملة بالميكوريزا و بالفيوزاريوم معاً إلى 33% مقارنة بالنباتات المعاملة بالفيوزاريوم فقط حيث وصلت النسبة المئوية لشدة الإصابة إلى 70%. وأظهرت النتائج زيادة معنوية في طول النبات وعدد الأوراق والوزن الرطب للمجموع الخضري والجذري والوزن الجاف للمجموع الجذري في النباتات المعاملة بالميكوريزا وبالفيوزاريوم معاً مقارنة مع النباتات المعاملة بالفيوزاريوم فقط، حيث بلغت الزيادة في طول النباتات المعاملة بالميكوريزا والفيوزاريوم معاً 24.13% وفي عدد الأوراق 16.93% وفي الوزن الرطب للمجموع الخضري 36.13% والمجموع الجذري 48.14 % والوزن الجاف للمجموع الخضري 30.37% والوزن الجاف للمجموع الجذري 29.18%.

التنزيلات

منشور

2013-11-17

كيفية الاقتباس

Al-Maghribi, S. ., Taweel , M. ., & Rizk, B. . (2013). دراسة تأثير فطور الميكوريزا على مرض ذبول البندورة المتسبب عن الفطر Fusarium oxysporum. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 35(7). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/553