تأثير بعض الزيوت العطرية في نمو البكتريا Paenibacillus (Bacillus) larvae المسببة لمرض الحضنة الأميركي على نحل العسل العالمي Apis mellifera L..

المؤلفون

  • أحمد معتز بالله محمود
  • محمود أبو غرة
  • علي خالد البراقي

الملخص

تمت دراسة تأثير الزيوت العطرية لكل من نبات القرفة السيلانية Cinnamomum zeylanicum، وقشور ثمار الليمون الحامض Citrus limonum، ونبات إكليل الجبل Rosmarinus officinalis في نمو بكتريا Paenibacillus (Bacillus) larvae المسببة لمرض الحضنة الأميركي على نحل العسل العالمي
Apis mellifera L.، في مختبرات كلية الزراعة-جامعة دمشق وذلك خلال عامي 2012-2013، للمساهمة في إعداد برنامج مكافحة متكاملة لمرض الحضنة الأميركي. استخلصت الزيوت العطرية من النباتات المدروسة بطريقة التقطير بالبخار، واختبر تأثير تراكيز من الزيوت العطرية بين 3.90625 و 500 ميكرو غرام/مل في نمو البكتريا
P. larvae بطريقة الأقراص على بيئة مغذية صلبة في أطباق بتري. بينت النتائج أن بعض تراكيز الزيوت العطرية المستخدمة تثبّط نمو البكتريا P. larvae، حُدد أقل تركيز مثبّط لبكتريا P. larvae من الزيت العطري للقرفة
السيلانية والليمون الحامض وإكليل الجبل على التوالي وهي: 31.25 ميكرو غرام/مل، 62.5 ميكرو غرام/مل،
125 ميكرو غرام/مل، من كل زيت عطري.

 

التنزيلات

منشور

2013-10-08

كيفية الاقتباس

Mahmud, A. M. B. ., Abu Ghorra , M. ., & Alburaki , A. K. (2013). تأثير بعض الزيوت العطرية في نمو البكتريا Paenibacillus (Bacillus) larvae المسببة لمرض الحضنة الأميركي على نحل العسل العالمي Apis mellifera L. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 35(8). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/565