استخلاص البكتين من ثمار أصناف مختلفة للحمضيات وتحديد العوامل المؤثرة على الاستخلاص

المؤلفون

  • زنان طنجور

الملخص

 تتطرق هذه الدراسة لاستخلاص البكتين من مخلفات ثمار الحمضيات وزيادة الريع الاقتصادي لمنتجي ومصنعي الحمضيات، لأن قشور الحمضيات تشكل منتج ثانوي ناتج عن تصنيعها كمصدر للعديد من المنتجات الهامة اقتصادياً في جميع المجالات الصناعية والغذائية والصحية والبيئية.

ويكرس العمل الحالي استخدام وتطوير جزء من تكنولوجيا عملية لاستخراج منتجات ذات قيمة مضافة ولاسيما البكتين من قشور ثمار أنواع مختلفة من الحمضيات، وبصرف النظر عن الاستهلاك المحلي، هناك طلب على البكتين في سوق التصدير والتصنيع حيث تثبت هذه الصناعة أنها مصدر جيد للدخل والتخلص من مشكلة صناعية لمعالجة تلوث البيئة.

كان الهدف من هذه الدراسة هو تحديد شروط الاستخلاص المثلى للبكتين ثم تقييم هذه الشروط من خلال تصميم تجربة للاستخلاص باستخدام بعض المتغيرات كأصناف الحمضيات (يافاوي، فالنسيا، أبوصرة، بلدي، غريفون) وكانت كمية البكتين الناتجة على الترتيب (15.62, 22.21، 24.81, 18.85, 26.80 غ%غ مادة جافة قشور), والمؤشرات المثلى هي درجة الحرارة 90-95oم، درجة الحموضة 2-2.2, كمية الكحول95% من150-200مل ومدة الاستخلاص 1-2 ساعة .

التنزيلات

منشور

2020-08-01

كيفية الاقتباس

طنجور ز. (2020). استخلاص البكتين من ثمار أصناف مختلفة للحمضيات وتحديد العوامل المؤثرة على الاستخلاص. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 42(3). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/9710