تأثير التسميد ببعض المخصبات العضوية ذات المنشأ البحري في تركيز بعض العناصر الغذائية بأوراق وثمار الدراق صنف May flower

المؤلفون

  • علي ديب
  • سوسن هيفا
  • رشيد خربوتلي
  • علاء دنده

الملخص

نفذ البحث في محافظة طرطوس على أشجار الدراق صنف May flower بعمر 12 عاماً وبمسافات زراعة 5X5 متر، لدراسة تأثير التسميد ببعض المخصبات العضوية ذات المنشأ البحري في تركيز بعض العناصر المعدنية في اوراق وثمار الصنف May flower  خلال موسم النمو لعام2018  ، وذلك باستخدام مستخلصات الطحالب البحرية انكوسيويد بتركيز 0.50 مل\ل و مارين بتركيز 0.50 مل\ل و لايف غرين بتركيز4.5 غ\ل رشا على المجموع الخضري واضافة للتربة مع تسميد أرضي أساس.

وفيما يلي أهم النتائج المتحصل عليها:

  • أثر التسميد بمستخلصات الطحالب البحرية إيجابياً بتراكيزه المختلفة في محتوى أوراق وثمار أشجار الدراق من العناصر المعدنية الكبرى والصغرى مقارنة بالشاهد.
  • أدت المعاملة لايف مشترك إلى زيادة واضحة في محتوى الأوراق منN,P,K   (2.38,0.33,1.79)% متفوقة على باقي المعاملات بما فيها معاملة الشاهد، كما حسنت محتوى الثمار من العناصر المعدنية المذكورة.
  • تميزت المعاملة انكو مشترك بأنها أعطت أفضل النتائج لمحتوى الأوراق والثمار من Fe, Cu, Mn, Zn مقارنة بباقي المعاملات ومعاملة الشاهد.
  • زادت المعاملة مارين مشترك معنوياً من محتوى الأوراق والثمار من Mg, Ca مقارنة بباقي المعاملات المدروسة، كما ترافق ذلك بزيادة محتوى الأوراق والثمار من B.

التنزيلات

منشور

2020-08-01

كيفية الاقتباس

ديب ع., هيفا س., خربوتلي ر., & دنده ع. (2020). تأثير التسميد ببعض المخصبات العضوية ذات المنشأ البحري في تركيز بعض العناصر الغذائية بأوراق وثمار الدراق صنف May flower. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 42(3). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/9712