تأثير مصدر حبوب الطلع في بعض مواصفات ثمار ونوى صنفي الزيتون "كوراتينا" و "تانش"

المؤلفون

  • فيصل دواي
  • مازن رجب
  • محمد مهنا

الملخص

نفذ البحث خلال المواسم 2017 و 2018 و 2019، بهدف التعرف على تأثير مصدر حبوب الطلع في مواصفات ثمار ونوى الصنفين "تانش" و "كوراتينا". درست نسبة الإثمار و مواصفات ثمار ونوى هذين الصنفين الناتجة عن التلقيح الذاتي والمفتوح والخلطي (المتحكم به) من الصنفين "خضيري" و "درملالي". أظهرت النتائج أن كلا الصنفين غير متوافقين ذاتيا، وأن الصنف "خضيري" ملقح فعال لكليهما. أثر مصدر حبوب الطلع في 60% من مجمل خصائص ثمار ونوى الصنف "كوراتينا"، في حين كان هذا التأثير محدودا وطفيفا في الصنف "تانش". إن ظاهرة الكسينيا قد تكون موجودة في الصنفين لكن تأثيرها ضعيف ومتباين تبعا للصنف و موسم الدراسة. إن زراعة الصنف "خضيري" في حقول الصنف "تانش" يحسن من تجانس ثماره في الوزن والطول والعرض.

التنزيلات

منشور

2020-10-15

كيفية الاقتباس

دواي ف. ., رجب م. ., & مهنا م. . . . . (2020). تأثير مصدر حبوب الطلع في بعض مواصفات ثمار ونوى صنفي الزيتون "كوراتينا" و "تانش". مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 42(4). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/9935

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين

1 2 > >>