تأثير حامض الجبريلليك في التخفيف من أضرار الملوحة في مكونات الغلة لنبات القمح (L.Triticumaestivum)

Authors

  • سناء شيخ

Abstract

نفذت تجربة في كلية الزراعة -جامعة تشرين في موسم النمو 2014-2015 بهدف دراسة تراكيز متزايدة من كل من ملح كلوريد الصوديوم (20, 15, 10, 0) dsm-1وهرمون حامض الجبريلليك (100, 75, 25, 0) مغ/ل والتداخل بينهما على إنتاجية الطراز الوراثي من القمح (شام10 ), نفذت التجربة باستخدام التصميم العشوائي الكامل كتجربة عاملية بعاملين هما كلوريد الصوديوم وحامض الجبريلليك وبثلاثة مكررات 3x4x4)) وقد تم تحليل النتائج إحصائيا وقورنت المتوسطات باستعمال أقل فرق معنوي عند مستوى المعنوية 0,05.بينت النتائج إن زيادة تركيز كلوريد الصوديوم في وسط النمو أدىإلى انخفاض معنوي في مكونات الغلة وهيالمحصول البيولوجي وطول السنبلة وعدد السنيبلات /سنبلة وعدد الحبوب /سنبلة ووزن 1000حبة وإنتاجية الحبوب /أصيص.كما أشارت النتائج إلى وجود زيادة معنوية في جميع قيم معدلات مكونات الغلةالسابقة الذكرنتيجة الرش بحامض الجبريلليك وخاصة بالمعاملة75)) مغ/ل,أما تأثير التداخل بين تراكيزكلوريد الصوديوم وحامض الجبريلليك فقد بينت النتائج أن رش النباتات بحامض الجبريلليك أدى إلى انخفاض معنوي للآثار السلبية الناتجة من التراكيز العالية لكلوريد الصوديوم في جميع مكونات الغلة للصنف شام10. At Tishreen University in the Faculty of Agriculture a study was performed during the year(2014-2015),The experiment aimd to demonstrate the effect of increasing concentrations of both sodium chloride(0,10,15,20 dsm-1) and gibberellic acid(0,25,75,100 mg/l) and their interaction on some yield components of weat (SHAM10).The experiment was designed as Completely Randomized Design(CRD)by three replicates(3x4x4).Data were statistically analyzed to find out the least significal differences (LSD)between treatment at(0,05)level.Results indicated that increasing of sodium chloride concentration caused significant decreases in yield components(biological yield,spikelength,numberofspikelets/spike,number of grains/spike,weight of1000 grain and grains yield/pot.The treatment with GA3 acid especially (75)mg/l indicated significant increases in all averages of yield components.Results of interacions for both factors indicated that foliar aplication of GA3 acid counteracted that advers effects of high concentrations of sodium chlorde of yield components of the (SHAM10).

Downloads

Published

2017-08-10

How to Cite

شيخ س. (2017). تأثير حامض الجبريلليك في التخفيف من أضرار الملوحة في مكونات الغلة لنبات القمح (L.Triticumaestivum). Tishreen University Journal -Biological Sciences Series, 38(4). Retrieved from https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/2997