دراسة تأثير عامل الحرارة والموقع الزراعي على إنتاجية الشوندر السكري ودرجة حلاوته

Authors

  • ليلى عبود

Abstract

يؤثر في إنتاج الشوندر السكري الكثير من العوامل الوراثية والظروف المناخية والزراعية وغيرها، وتعتبر ظروف الحرارة خلال موسم النمو أحد أهم العوامل المؤثرة في نمو وتطور النبات وعلى إنتاجيته كما ونوعاً.

انطلاقاً من هذه الأهمية قمنا بدراسة الاحتياجات الحرارية للمحصول وتأثير الحرارة الصغرى والكبرى والمدى الحراري في الإنتاج الجذري ودرجة الحلاوة من خلال علاقة الارتباط بين القيم الحرارية المذكورة وقيم كل من الإنتاج الجذري ودرجة الحلاوة.  ودرسنا أيضاً تأثير الموقع في إنتاجية وحلاوة الشوندر السكري لخمسة أصناف خريفية من الشوندر السكري في ثلاث مراكز أبحاث علمية زراعية هي محطات الغاب، حمص،الرقة. وقمنا بتحليل البيانات الحرارية وبيانات الإنتاج الجذري والسكري الفعلي ودرجة الحلاوة خلال السنوات من عام 1996 حتى  2002م.

تبين من خلال الدراسة  وجود تأثير سلبي للحرارة الصغرى في الإنتاج الجذري للأصناف المدروسة في كافة المحطات خلال شهري كانون الثاني وشباط،  وكذلك هناك تأثير سلبي للحرارة العظمى في كمية الإنتاج الجذري  ودرجة الحلاوة في الأشهر الأخيرة من نمو المحصول في محطتي حمص والرقة، في حين كان هذا التأثير إيجابي  في محطة الغاب.

لوحظ أيضاً أن زراعة الشوندر السكري في محطة الغاب أعطت أعلى نسبة من الحلاوة لدى الأصناف المدروسة كافة تراوحت ما بين  16- 16.7%  في حين انخفضت هذه النسبة إلى  13.1- 14.4 %  في محطة حمص و13.6-14.5 % في محطة الرقة، وكان الصنف  ماريبوأوتابولي  هو الصنف المتفوق من حيث الإنتاج الجذري والإنتاج السكري الفعلي في المحطات كافة وسنوات الدراسة كافة مقارنة مع الأصناف المدروسة الباقية.

 

La production de la betterave sucrière est influencée par plusieurs facteurs génétiques, climatiques et agricoles. Les conditions de la température pendant l’étape de croissance sont considérées des facteurs les plus importants sur le développement de la plante et sa production quantitativement et qualitativement. C’est pourquoi, on a étudié, pour cette plante, ses besoins énergétiques, influences de la température minimale, de la température maximale et de la l'analyse thermique sur la production radiculaire et la teneur en sucre ; Et ceux-ci ont été mis en évidence à partir de la corrélation simple entre les valeurs thermiques d’une part, et la production radiculaire et la teneur en sucre d’autre part. On a également montré l’effet de la région agricole (3 sites géographiques). Cinq sortes de la betterave sucrière d’automne ont été choisies pour 3 sites où 3 centres de recherches scientifiques agricoles situés en Syrie et qui sont: Al-gab, Homs et Al-raqa; et ce-ci était pendant les années 1996-2002. On a analysé les données thermiques, les valeurs de la production radiculaire de la betterave sucrière et de sa production effective en sucre en relation avec son pourcentage en sucre.

Cette étude montre la présence d’un effet négatif de la température minimale sur la production radiculaire pour toutes les sortes et pour tous les centres pendant les mois de janvier et de février. Elle montre également la présence d’un effet négatif de la température maximale sur  la production radiculaire et la teneur en sucre  pendant les derniers mois de la croissance de la plante en deux centres (Homs et Al-raqa) contrairement au centre d’Al-gab.

On a remarqué que le pourcentage de sucre, pour le centre d’Al-gab reste le plus élevé pour les cinq sortes étudiées et s’échellonne entre 16% et 16.7% (Homs: de 13.1% à 14.4%, Al-raqa: de 13.6 à 14.5 %) .

Enfin, cette étude montre que la sorte Maribo-otapoli soit le meilleur du point de vue de sa production radiculaire et sa production effective en sucre et ce-ci pour tous les centres de recherches (sites) et toutes les années d’étude.

Downloads

Published

2019-02-20

How to Cite

عبود ل. (2019). دراسة تأثير عامل الحرارة والموقع الزراعي على إنتاجية الشوندر السكري ودرجة حلاوته. Tishreen University Journal -Biological Sciences Series, 26(2). Retrieved from https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/8262