دراسة لتقييم تأثير بعض بارامترات جودة المياه على تلاشي الكلور الحر المتبقي في شبكة الإمداد بمياه الشرب في مدينة اللاذقية باستخدام نماذج الانحدار بلغة ( Python )

المؤلفون

  • مي الفريد ناصر جامعة تشرين
  • رائد جعفر جامعة تشرين
  • هيثم جناد جامعة تشرين
  • عادل عوض جامعة تشرين

الكلمات المفتاحية:

تلاشي الكلور –معامل الارتباط - R –squared – لغة البايثون ( Python) .

الملخص

هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير بعض بارامترات جودة المياه على تلاشي الكلور الحر المتبقي في شبكة الإمداد بمياه الشرب في مدينة اللاذقية , تم اختيار خمس نقاط اعتيان على الشبكة الرئيسية التي تغذي مدينة اللاذقية بدءاً من محطة المعالجة ( السن ) حتى خزان المنتزه ( اللاذقية ) , تم قطف العينات بمعدل مرة كل شهر , استمرت الدراسة لمدة سبعة أـشهر بدءاً من شهر حزيران(2021)  حتى شهر كانون الأول (2021), تم تحديد الفاصلة الزمنية للقياس وقياس تركيز الكلور الحر المتبقي ودرجة الحرارة والأس الهيدروجيني في الموقع وقياس كل من (العكارة –الفوسفات – النترات – المواد الصلبة المنحلة– الناقلية الكهربائية – كلوريد الصوديوم) في المخبر, تم استخدام لغة البايثون( Python )  لتحديد معامل الإرتباط للكلور الحر المتبقي مع البارامترات المدروسة حيث كانت علاقة الإرتباط سلبية عكسية , تم بناء نموذجي الانحدار الخطي المتعدد والانحدار التكيفي متعدد المتغيرات وذلك لتحديد نسبة التباين في الكلور الحر المتبقي الذي يتم تفسيره  بواسطة البارامترات المدروسة  وتقييم دقة النماذج , بلغت نسبة التباين ( 86 % ) وأن( 86 % )  من الإنخفاض في الكلور مرتبط بعوامل معادلة الإنحدار وأن( 14 % )  تعود إلى عوامل أخرى , بلغت قيمة ( R –squared ) للنموذج الأول والثاني على التوالي ( R2 =0.81 , R2 =0.86 ) و ( MSE =0.008 , MSE=0.0046 ) وبالتالي بناءً على قيمة( R2)  الأعلى ( R2= 0.86 ) فإن النموذج  الأفضل والأكثر ملائمة للبيانات هو الإنحدار التكيفي متعدد المتغيرات.

التنزيلات

منشور

2023-03-15

كيفية الاقتباس

1.
مي الفريد ناصر, رائد جعفر, هيثم جناد, عادل عوض. دراسة لتقييم تأثير بعض بارامترات جودة المياه على تلاشي الكلور الحر المتبقي في شبكة الإمداد بمياه الشرب في مدينة اللاذقية باستخدام نماذج الانحدار بلغة ( Python ). Tuj-eng [انترنت]. 15 مارس، 2023 [وثق 22 يوليو، 2024];45(1):269-80. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/engscnc/article/view/13821