المراقبة الميكروبيولوجية لبعض مستحضرات الحليب المجفف الموجودة في السوق المحلية
الملخص
يُعد الحليب جزءاً رئيسياً من غذاء الإنسان، فهو مصدر عالي القيمة التغذوية لغِناه بالمُغذيات الكُبرى (بروتينات، دسم وسكريات) مع كميات جيدة من الكالسيوم والمغنزيوم والسيلينيوم والريبوفلافين والزنك وفيتامين B12 وحمض البانتوتينيك. تُعتبر مُستحضرات الحليب المُجفف عُرضة للتلوث بالأحياء الدقيقة نظراً لغناها بالعناصر المُغذية كما أنها عُرضة لتغير الخواض الفيزيوكيمائية عند تعرضها لظروف تخزين سيئة. تهدف هذه الدراسة إلى مُراقبة بعض الخواص الميكروبيولوجية لبعض أصناف الحليب المُجفف المُتداول في السوق المحلية في مُحافظة اللاذقية، إضافةً إلى دراسة تأثير ظُروف الحفظ والتخزين على الحليب المُجفف. شملت الدراسة خمس عينات من الحليب المُجفف كامل الدُسم غير المُغلف وعينتين من الحليب المُجفف كامل الدُسم المُغلف. أظهرت نتائج الدراسة أن النسبة المئوية للرُطوبة لمُستحضرات الحليب المُجفف المُغلف وغير المُغلف قد بلغ ± 0.3 3.8 و3.4 ± 0.4 على التوالي، وهذا مُطابق للمُواصفات القياسية السُورية. أظهرت نتائج الدراسة أيضاً أن التعداد العام لمُستحضرات الحليب المُجفف المُغلف وغير المُغلف قد بلغ × ± 0.08 CFU/g0.12 و 3.45× ± 0.38 CFU/g على التوالي ، كما أظهرت خُلو هذه المستحضرات من جراثيم الكوليفورم والسالمونيلا، مما يجعلها مُطابقة للمُواصفات القياسية السُورية.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
-
يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر ويمنحون حق النشر في المجلة لأول مرة مع نقل الحقوق التجارية إلى مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية بموجب الترخيص CC BY-NC-SA 04 الذي يسمح للأخرين بمشاركة العمل مع الإقرار بتأليف العمل والنشر الأولي في هذه المجلة. يمكن للمؤلفين أن يستخدموا نسخة من مقالاتهم في نشاطهم العملي وعلى مواقع علمية خاصة بهم على أن يتم الإشارة إلى مكان النشر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية ويمتلك القراء الحق بنسخ ونقل من المقالات والمزج والإضافة إلى اعمالهم العلمية والاستشهاد مع ذكر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الصحية الناشر .
- المجلة تستخدم ترخيص CC BY-NC-SA مما يعني
- الإسناد - يجب عليك منح الائتمان المناسب ، وتقديم ارتباط إلى الترخيص ، وبيان ما إذا تم إجراء تغييرات.
- يمكنك القيام بذلك بأي طريقة معقولة ، ولكن ليس بأي طريقة توحي بأن المرخص يؤيدك أو يؤيد استخدامك.
- غير تجاري - لا يجوز لك استخدام المواد لأغراض تجارية -
- . ShareAlike إذا قمت بإعادة مزج المواد أو تحويلها أو البناء عليها ، فيجب عليك توزيع مساهماتك بموجب نفس الترخيص مثل الأصل. لا قيود إضافية - لا يجوز لك تطبيق الشروط القانونية أو التدابير التكنولوجية التي تقيد الآخرين قانونًا من فعل أي شيء يسمح به الترخيص
- .