دراسة التسمم بسمك النفاخ عند الأطفال المقبولين في قسم الأطفال في مشفى تشرين الجامعي خلال عامي 2015-2016

المؤلفون

  • سعاد محمد صقور جامعة تشرين

الملخص

 

تُعدّ الأسماك من أشهى الأطباق وأكثرها فائدةً للصّحة، ولكن يجب معرفة أنّ تناول بعض أنواع الأسماك يُهدّد صحة وحياة الإنسان. أخطر هذه الأنواع هو سمك النفاخ Puffer Fish الذي يحوي سم  Tetrodotoxine الذي يُسبّب مجموعة من الأعراض مثل الدوخة، التنميل، الاحساس بالوخز في الفم وضعف العضلات، وقد تظهر الحالات الشديدة مع القصور التنفسي والوفاة.

يتناول هذا البحث أربع حالاتٍ سريريةٍ راجعت قسم الأطفال في مشفى تشرين الجامعيّ عامي (2015-2016) بقصة تسمم بسمك النفاخ: ثلاثة ذكور وأنثى أعمارهم بين (2 سنة -13) سنة .

بدأت الأعراض في غالبية الحالات بخدرٍ ونملٍ حول الفم، وكانت الشدّة التنفسية المشكلة الأساسية في التسمم الخطير.

طوّر ثلاثة أطفالٍ تسمماً خطيراً  درجة  IVواحتاجوا التنبيب الرغامي وعولجوا جميعاً بالنيوستغمين مع الأتروبين وريدياً.

توفي طفلٌ واحدٌ بفشلٍ تنفسيٍ، وتخرج الأطفال الثلاثة الآخرون دون عقابيل بعد (48 -72) ساعة من القبول بالمشفى.

السيرة الشخصية للمؤلف

سعاد محمد صقور ، جامعة تشرين

 

مدّرسة – قسم الأطفال- كلية الطب البشري

 

التنزيلات

منشور

2022-03-29

كيفية الاقتباس

1.
صقور سم. دراسة التسمم بسمك النفاخ عند الأطفال المقبولين في قسم الأطفال في مشفى تشرين الجامعي خلال عامي 2015-2016. Tuj-hlth [انترنت]. 29 مارس، 2022 [وثق 24 نوفمبر، 2024];44(1):25-31. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/12037