تأثير خلاصات إكليل الجبل وخلاصات المردكوش على الثباتية التأكسدية خلال المعالجة الحرارية لزيت دوار الشمس

المؤلفون

  • علي صهيوني جامعة تشرين
  • ديمة الدياب جامعة تشرين

الملخص

كان الهدف من هذا البحث هو تقييم تأثير خلاصات إكليل الجبل (Rosemarinus officinalis L.) وخلاصات المردكوش (Origanum majorana L.) على الثبات الحراري لزيت عباد الشمس. تم تعريض زيت عباد الشمس المكرر الخالي من الإضافات والمطعّم بخلاصات عشبية وهيدروكسي بوتيل أنيزول (BHA) بتركيز (200 جزء في المليون) للتسخين في الفرن عند 100 درجة مئوية لمدة(15-30-45-60) دقيقة. لتتبع تقدم أكسدة الزيت، تم إجراء التحليلات التالية: قرينة البيروكسيد (PV)  وقرينة الأنيزيدين (p-AV) وقرينة الأكسدة الإجمالية  TOTOX.تم تحديد المحتوى الفينولي الكلي باستخدام طريقة فولين سيوكالتيو اللونية، كان المحتوى الفينولي الكلي للخلاصات على الترتيب التالي: خلاصة مائية من إكليل الجبل< خلاصة مائية من المردكوش<خلاصة أسيتات إيثيل من إكليل الجبل<خلاصة أسيتات إيثيل من المردكوش<خلاصة إيثانولية من إكليل الجبل<خلاصة إيثانولية من المردكوش. خفضت جميع الخلاصات المضافة لزيت دوار الشمس من قيم مؤشرات الأكسدة بشكل هام إحصائياً (p<0.05) ، أعطت الخلاصة الإيتانولية من إكليل الجبل  نشاط مضاد للأكسدة أعلى منBHAومن باقي الخلاصات المدروسة خلال فترة تسخين زيت دوار الشمس. أظهرت النتائج أنَ خلاصات إكليل الجبل وخلاصات المردكوش يمكن استخدامها كمضادات أكسدة طبيعية في زيوت الطعام.

التنزيلات

منشور

2023-03-27

كيفية الاقتباس

1.
صهيوني ع, ديمة الدياب. تأثير خلاصات إكليل الجبل وخلاصات المردكوش على الثباتية التأكسدية خلال المعالجة الحرارية لزيت دوار الشمس . Tuj-hlth [انترنت]. 27 مارس، 2023 [وثق 24 نوفمبر، 2024];45(1):293-305. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/13205

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين