التأثير المضاد للجراثيم لخلاصة أوراق إكليل الجبل لزيادة فترة صلاحية لحوم الفروج

المؤلفون

  • احمد احمد جامعة تشرين
  • ديمة الدياب جامعة تشرين
  • نزيه داؤد جامعة تشرين

الملخص

تهدف هذه الدراسة إلى تحديد المحتوى الكلي من المركبات الفينولية بالطريقة المرجعية Folin-Ciocalteu وتقييم التأثير المضاد للجراثيم لخلاصة إكليل الجبل على لحوم الفروج المخزنة بدرجة حرارة 4̊ سيليسيوس لمدة 14 يوم. عولج لحم الفروج بالصاد الحيوي الدوكساسيكلين (شاهد إيجابي) ومع خلاصة إكليل الجبل بتراكيز    (100ppm-300ppm-900ppm) . تمت المقارنة مع عينة من الفروج دون أي إضافة (شاهد سلبي)، وذلك بإجراء التعداد العام للجراثيم في اليوم الأول والسابع والرابع عشر من تطبيق الخلاصة الفينولية على لحم الفروج. أظهرت خلاصة أوراق إكليل الجبل بجميع تراكيزها فعالية مضادة للجراثيم، لكن خلاصة إكليل الجبل بتركيز 900ppm كانت الأفضل لزيادة فترة تخزين لحوم الفروج.

التنزيلات

منشور

2023-07-30

كيفية الاقتباس

1.
احمد ا, ديمة الدياب, نزيه داؤد. التأثير المضاد للجراثيم لخلاصة أوراق إكليل الجبل لزيادة فترة صلاحية لحوم الفروج. Tuj-hlth [انترنت]. 30 يوليو، 2023 [وثق 24 نوفمبر، 2024];45(3):477-88. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/15256