تحديد حمض الأسكوربيك في محتوى ثمار صنفي البرتقال أبو صرة وفالنسيا المزروعين في محافظة اللاذقيّة السوريّة

المؤلفون

  • نعمه طنوس جامعة تشرين
  • زينب صارم جامعة تشرين

الملخص

يعدّ حمض الأسكوربيك واحد من الفيتامينات التي تلعب أدواراً حيويّةً هامة لصحة الإنسان, ولأنّ البشر غير قادرين على اصطناعه في أجسادهم كان لابد من حصولهم عليه من غذائهم, حيث يعدّ البرتقال أحد أهم مصادره. أظهرت العديد من الدّراسات السّابقة أنّ تركيز حمض الأسكوربيك في البرتقال قد يتأثر بعوامل مختلفة.

يهدف هذا البحث إلى تحديد تركيز حمض الأسكوربيك في صنفين مختلفين من البرتقال هما برتقال الأبو صرة والفالنسيا المزروعين في مناطق مختلفة من محافظة اللاذقيّة, والتي قُطفت خلال مراحل مختلفة من النّضج باستخدام طريقتين تحليليّتين مختلفتين (المعايرة بثنائي كلوروفينول اندوفينول, الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء).

تُظهر النّتائج التي أفضت إليها هذه الدّراسة أنّ لكلٍّ من اختلاف منطقة النمو ومرحلة النّضج تأثيراً ذا دلالة هامة إحصائيّاً في تركيز حمض الأسكوربيك في البرتقال المدروس بينما لم يكن لاختلاف الصّنف والطريقة التحليليّة المتبعة تأثيرٌ ذو دلالة هامة إحصائيّاً على تركيزه.

التنزيلات

منشور

2024-04-08

كيفية الاقتباس

1.
طنوس ن, زينب صارم. تحديد حمض الأسكوربيك في محتوى ثمار صنفي البرتقال أبو صرة وفالنسيا المزروعين في محافظة اللاذقيّة السوريّة. Tuj-hlth [انترنت]. 8 أبريل، 2024 [وثق 17 مايو، 2024];46(1):345-60. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/16540