دراسة فعالية بكتين الحمضيات كبريبيوتيك

المؤلفون

  • ندى محمد جامعة تشرين
  • ديمة الدياب جامعة تشرين
  • بلسم جريكوس جامعة تشرين

الملخص

تعد النباتات ومنتجاتها مصدراً غنياً بالعديد من المركبات المستخدمة في شتى الصناعات الدوائية والغذائية والصيدلانية, يكتسب البكتين وهو عديد سكاريد هيكلي في النباتات أهمية متزايدة لما له من استخدامات وفوائد متعددة إلا أنه في السنوات الأخيرة تم التركيز على استخدام البكتين كبريبيوتيك وقدرته في تعديل النمو الميكروبي المعوي. تهدف هذه الدراسة إلى دراسة فعالية البكتين المستخلص من الغريفون كبريبيوتيك ومقارنته مع بكتين تجاري بتركيزين 0.5% و1%. وجدت الدراسة أن البكتين يلعب دور هام كبريبيوتيك مقارنة مع شاهد سلبي لا يحوي بكتين أي أنه يعزز النمو الجرثومي لنوع العصيات اللبنية وأن الزيادة في التركيز للبكتين المضاف تؤدي لزيادة في النمو الجرثومي.

التنزيلات

منشور

2024-09-02

كيفية الاقتباس

1.
محمد ن, ديمة الدياب, بلسم جريكوس. دراسة فعالية بكتين الحمضيات كبريبيوتيك. Tuj-hlth [انترنت]. 2 سبتمبر، 2024 [وثق 24 نوفمبر، 2024];46(3):751-67. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/17488

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين