مراقبة محتوى بعض المستحضرات التجارية المتوفرة محلياً والحاوية على أحماض أمينية

Authors

  • آيات عبود
  • عفراء متوج

Abstract

يهدف هذا البحث إلى مراقبة محتوى بعض المستحضرات التجارية المتوفرة محلياً والحاوية على الحمض الأميني الأرجينين والمستخدمة كأدوية أو متممات غذائية إضافة إلى مراقبة بعض المستحضرات المتوفرة محلياً الحاوية على كرياتين وبروتين والمستخدمة كمتممات غذائية. تم اتباع ثلاث طرائق في تحديد كمية الأحماض الأمينية في العينات المدروسة وهي طريقة كلدال بالاعتماد على نسبة الآزوت العام, الكشف في مجال الأشعة المرئية باستخدام مقياس الطيف الضوئي بعد الاشتقاق بالنينهيدرين وكذلك باستخدام الكروماتوغرافيا السائلة العالية الأداء بعد الاشتقاق قبل العمود باستخدام أورتوفتال دي الدهيد والكشف بمقياس الفلورة. لم يلاحظ وجود اختلافات هامة في النتائج بين الطرائق الثلاث المستخدمة. فقد كانت النتائج بالنسبة للمستحضرات الحاوية على كرياتين و بروتين المستخدمة كمتممات غذائية مطابقة لما يتطلبه دستور الأدوية الأوروبي, وكذلك الأمر بالنسبة للمستحضرات الدوائية الحاوية على الأرجينين والمصنعة محلياً, أما المتممات الغذائية المهربة الحاوية على الأرجينين فقد خالفت متطلبات الدستور.

The aim of this study was to control the content of some commercial products containing amino acid (Arginine) available in the local market in addition to other products containing creatine and protein. Three methods were used for quantitative determination of amino acids: Kjeldahl method depending on the total content of nitrogen, assay by the visible radiation using Spectrophotometer after ninhydrin derivatization and high performance liquid chromatography with pre-column O-phtadelaldehyde derivatization using fluorescence detector. There were no significant differences in the results obtained by the three used methods. The results revealed that dietary supplements containing creatine and protein were conform to the European pharmacopoeia specifications. Regarding products containing arginine, used as medication and locally manufactured, they were conform to pharmacopoeia specifications while the illegal dietary supplement containing arginine were not conform.

Author Biographies

آيات عبود

- كلية الصيدلة- جامعة تشرين- اللاذقية- سورية

عفراء متوج

- كلية الصيدلة- جامعة تشرين- اللاذقية- سورية

Downloads

Published

2013-07-24

How to Cite

1.
عبود آ, متوج ع. مراقبة محتوى بعض المستحضرات التجارية المتوفرة محلياً والحاوية على أحماض أمينية. Tuj-hlth [Internet]. 2013Jul.24 [cited 2024Nov.24];35(3). Available from: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/226

Most read articles by the same author(s)