تأثير التنضيد البارد في إنبات بذور بعض أصناف الفستق الحلبي

المؤلفون

  • جرجس مخول جامعة تشرين
  • وفاء عطاف جامعة تشرين

الملخص

نفذ البحث في المشتل التابع لجامعة تشرين ومخابر كلية الزراعة لتحديد فترة التنضيد على درجة حرارة 5مْ اللازمة لإخراج أجنة بذور عدة أصناف من الفستق الحلبي ("أبو ريحة" و "عجمي" و "مراوحي")، ورفع نسبة إنباتها، وبينت النتائج أن:

- سرعة إنبات البذور المعاملة بالتنضيد الرطب على درجة حرارة (5 مْ ± 2مْ) اختلفت من صنف إلى آخر وكانت على الشكل الآتي:

  • أدت عملية التنضيد لمدة 45 يوم على درجة حرارة 5مْ إلى زيادة سرعة إنبات بذور الأصناف المدروسة "أبو ريحة" و "عجمي" و "مراوحي" وكانت الأفضل مقارنة بالمعاملات الأخرى، وبلغت سرعة الإنبات (3.03 يوم، 13.41 يوم، 12.05 يوم) على التوالي، تلتها معاملة التنضيد لمدة 30 يوم (4.90 يوم، 23.11 يوم ، 18.64 يوم) مقارنة بالشاهد الذي احتاج إلى (97.53 يوم، 73.53يوم و 41.76 يوم) لكل من الأصناف أبو ريحة وعجمي ومراوحي، وذلك لإنبات 50% من البذور. وهذا ما أكدته نتائج التحليل الإحصائي.

- أعطت معاملة البذور بالتنضيد لفترة 45 يوم قبل الزراعة أعلى نسبة إنبات لبذور كل من الصنفين "أبو ريحة " و " عجمي" (94.79% ، 71.87% ) على التوالي، بينما أعطت معاملة التنضيد لمدة 30 لبذور الصنف "مراوحي " أعلى نسبة إنبات (86.46%) تلتها معاملة التنضيد لمدة 45 يوم (79.69%) دون وجود فروق معنوية بينهما، بينما كانت نسبة الإنبات في الشاهد (30.21 و 36.15% و 23.96%) لكل من الأصناف "أبو ريحة" و "عجمي" و " مراوحي" على التوالي.  وأكدت نتائج التحليل الإحصائي تفوق معاملتي التنضيد لمدة 45 يوم و30 يوم على بقية المعاملات.

السير الشخصية للمؤلفين

جرجس مخول ، جامعة تشرين

أستاذ - قسم البساتين-كلية الزراعة

 

وفاء عطاف، جامعة تشرين

مشرفة على الأعمال- قسم البساتين- كلية الزراعة

 

التنزيلات

منشور

2021-07-08

كيفية الاقتباس

مخول ج. ., & عطاف و. . (2021). تأثير التنضيد البارد في إنبات بذور بعض أصناف الفستق الحلبي. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 43(3). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/10730

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين

<< < 1 2 3 4