تأثير إضافة مسحوق النعنع على بعض الخصائص الكيميائية والميكروبية والحسيّة للجبن الأبيض السوري

المؤلفون

  • علي سلطانة جامعة تشرين
  • فؤاد سلمان جامعة تشرين
  • أحمد قره علي جامعة تشرين
  • كاميليا حلبي جامعة تشرين

الملخص

هدفت الدراسة إلى تحديد تأثير إضافة مسحوق النعنع وبتركيزين مختلفين ( 0.4 , 0.7 )% على بعض الصفات الكيميائية والميكروبية للجبن المحضّر مخبرياً, إذ تم تصنيع الجبن مخبرياً من حليب بقري مبستر على حرارة 72 م لمدة 15 ثانية باتباع الطرق التقليدية المعروفة مع إضافة مسحوق النعنع الى خثرة الجبن بعد التصفية وبالنسب 

( 0.4 , 0.7 )% من وزن الخثرة , حفظت عينات الأجبان المصنعة على حرارة 4 م لمدة 28 يوم حيث اختبرت خلالها العينات ميكروبياُ وكيميائياُ وأظهرت النتائج تأثير معنوي لإضافة مسحوق النعنع على الخصائص الكيميائية والميكروبية مقارنة مع الشاهد ,إذ أنّ إضافة مسحوق النعنع للجبن خفض المحتوى من الآزوت الذواب والطيار ,كما قلّل من العدد الكلي وعدد الفطريات والخمائر وذلك مقارنة مع عينات الجبن الشاهد , ويتضح من النتائج المتحصل عليها أنّ إضافة مسحوق النعنع حسن بشكل بسيط من بعض الخصائص الكيميائية والميكروبية مقارنة مع الشاهد وبالتّالي كان لهذه الاضافة تأثير ايجابي وساهمت قليلاّ في إطالة مدة التخزين للجبن المحفوظ دون محلول ملحي .

السير الشخصية للمؤلفين

علي سلطانة، جامعة تشرين

أستاذ مساعد – قسم علوم الاغذية – كلية الزراعة

 

فؤاد سلمان، جامعة تشرين

أستاذ  – قسم علوم الاغذية – كلية الزراعة

 

أحمد قره علي، جامعة تشرين

أستاذ  – قسم الكيمياء البحرية – المعهد العالي للبحوث البحرية

 

كاميليا حلبي، جامعة تشرين

طالبة دراسات عليا ( دكتوراه ) – قسم علوم الاغذية – كلية الزراعة

 

التنزيلات

منشور

2021-11-08

كيفية الاقتباس

سلطانة ع. ., سلمان ف. ., قره علي أ. ., & حلبي ك. . (2021). تأثير إضافة مسحوق النعنع على بعض الخصائص الكيميائية والميكروبية والحسيّة للجبن الأبيض السوري. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 43(5). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/11053

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين

<< < 1 2 3 4 > >>