مقارنة التركيب البيوكيميائي للجزء المأكول للنوعين السمكيينSargocentron rubrum Caranx crysos

المؤلفون

  • معينة بدران جامعة تشرين

الملخص

يهدف البحث الحالي إلى مقارنة التركيب البيوكيميائي (بروتين- دهن) للجزء المأكول لنوعين سمكيين بحريين هما Caranx crysos و Sargocentron rubrum، بوزن وسطي قدره 0.1±68غ. جُمعت عينات الأسماك من المنطقة المقابلة لمصب نهر مرقية - الخراب- بانياس من شاطئ مدينة طرطوس خلال فصل الخريف من عام 2021.

أظهرت النتائج أن سمك C. crysos حقق نسب أعلى من البروتين من النوع S. rubrum، حيث كان متوسط نسبة البروتين 18.92% و 16.82% للنوعين على التوالي، على العكس كانت نسب الدهون عند النوع S. rubrum أعلى بشكل ملحوظ من نسبة الدهون عند النوع C. crysos حيث بلغ متوسط الدهن عند S. rubrum 11.63% ومتوسط الدهن عند النوع C. crysos 2.3%. تعتبر أسماك Sargocentron rubrum عالية المحتوى الدهني، وأسماك Caranx crysos قليلة المحتوى الدهني حسب (Ackman,1989) .

التنزيلات

منشور

2022-08-04

كيفية الاقتباس

بدران م. (2022). مقارنة التركيب البيوكيميائي للجزء المأكول للنوعين السمكيينSargocentron rubrum Caranx crysos. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 44(3), 19–28. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/12365

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين