تأثير عملية التنضيد والنقع بحمض الجبرليك في إنبات بذور صنف التفاح "غولدن ديليشيس".

المؤلفون

  • جرجس مخول جامعة تشرين
  • رباب ديوب جامعة تشرين

الملخص

نفذ البحث خلال العامين 2020 و 2021 في المشتل التابع لجامعة تشرين ومخابر كلية الزراعة لدراسة تأثير كل من التنضيد والنقع بحمض الجبرليك، لإخراج أجنة بذور صنف النفاح "Golden delicious" من طور سكونها، ورفع نسبة إنباتها، وأظهرت نتائج الدراسة أن عملية التنضيد البارد الرطب على درجة حرارة (5 ± 2مْ) لمدة 60 يوم بعد النقع بمحلول حمض الجبرليك بتركيز 250 و500 جزء بالمليون لمدة 24 ساعة قد أدت إلى رفع نسبة إنبات بذور صنف التفاح "غولدن ديليشيس" من 7.78% في بذور الشاهد إلى 94.45% و92.23% على التوالي كمتوسط لعامي الدراسة دون وجود فرق معنوي بينهما. كما أعطت معاملة التنضيد لمدة 60 يوم قبل الزراعة ومعاملة التنضيد لمدة 45 يوم بعد النقع بحمض الجبرليك تركيز 500 جزء بالمليون لمدة 24 ساعة نسبة إنبات 86.67% لكلا المعاملتين، تلتهما معالة التنضيد لمدة 90 يوم بنسبة إنبات 83.33% دون وجود فرق معنوي بين هذه المعاملات. وتفوقت معاملة التنضيد البارد الرطب على درجة حرارة (5 ± 2مْ) لمدة 60 يوم بعد النقع بمحلول حمض الجبرليك بتركيز 250 جزء بالمليون لمدة 24 ساعة على بقية المعاملات عدا معاملة النقع بتركيز 500 جزء بالمليون ومن ثم التنضيد لمدة 60 يوم قبل الزراعة.

التنزيلات

منشور

2023-02-27

كيفية الاقتباس

مخول ج. ., & رباب ديوب. (2023). تأثير عملية التنضيد والنقع بحمض الجبرليك في إنبات بذور صنف التفاح "غولدن ديليشيس". مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 44(6), 23–33. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/13620

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين

<< < 1 2 3 4