إنتاج فيتامين الريبوفلافين من عزلتي خمائر معزولة محلياً وتأثير درجة الحرارة والحموضة في الإنتاجية

المؤلفون

  • اليــن سركو جامعة تشرين
  • ميساء يازجي جامعة تشرين
  • نسرين نقشو جامعة تشرين

الملخص

تم في هذا البحث عزل مجموعة من الخمائر من مصادر طبيعية مختلفة، وتنقيتها، واختبار قدرتها على إنتاج فيتامين الريبوفلافين، وتحديد درجة الحرارة والحموضة الأمثل لإنتاج أكبر كمية من الفيتامين. تم الحصول على 21 عزلة نقية من الخمائر من مصادر مختلفة قادرة على إنتاج الريبوفلافين ضمن وسط إنتاج تركيبي.

بينت النتائج تفوق عزلتين من هذه الخمائر في إنتاج أكبر كمية من الفيتامين، وبعد تحديد الأنواع بطريقة تخمير السكاكر في شرائح الـ API تبين أنهما: Candida famata  و Candida guilliermondii.

اختلفت قدرة هاتين العزلتين بإنتاج الريبوفلافين باختلاف شروط الحرارة والحموضة المطبقة في التجارب، وتبين أن الدرجة 30 م° وpH=6  كانت الأفضل لإعطاء أكبر كمية من الفيتامين. وقد تفوقت العزلة C. guilliermondii بإعطاء كمية من الفيتامين بلغت 172.24g µ/50 مل وسط إنتاج في هذه الشروط، مقارنة بالعزلة C. famata  التي أعطت كمية قدرت ب 57.84 gµ/50 مل وسط إنتاج في الشروط ذاتها.

في حين انخفضت كمية الفيتامين الناتجة إلى 53.84g µ و 0.24µg  لكل من C.gulliermondii وC.famata  على الترتيب وذلك عند تطبيق درجة الحرارة 30 م° وpH=4.5. بالمقابل تبين أن الدرجة 35 م° وpH=7 لم تكن مناسبة لإنتاج الفيتامين من كلتا العزلتين.

التنزيلات

منشور

2023-05-21

كيفية الاقتباس

اليــن سركو, ميساء يازجي, & نسرين نقشو. (2023). إنتاج فيتامين الريبوفلافين من عزلتي خمائر معزولة محلياً وتأثير درجة الحرارة والحموضة في الإنتاجية. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 45(2), 235–248. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/14328