تأثير إضافة الحبة السوداء والزعتر إلى علائق الفروج (منخفضة بالطاقة ) على بعض المؤشرات الإنتاجية عند فروج اللحم

المؤلفون

  • عادل جمول

الملخص

نفذ هذا البحث في مركز فديو لبحوث الإنتاج الحيواني التابع لكلية الزراعة في جامعة تشرين مع بداية فصل الصيف من عام 2010 بهدف دراسة إمكانية تحسين أداء فروج التسمين تحت ظروف المنطقة الساحلية و زيادة المردود الاقتصادي . اظهرت نتائج البحث أن إضافة مسحوق الحبة السوداء والزعتر بمقدار 0.5% إلى العليقة منخفضة الطاقة أدى إلى زيادة متوسط الوزن الحي بعمر ( 9 - 28 ) يوماً , بلغ 864.9 غ G3) ) بالمقارنة مع الشاهد ( بدون إضافة ) والذي بلغ متوسط الوزن الحي عنده 850.7) غ ) لنفس العمر كما بلغ معامل التحويل الغذائي FCR 2.63 عند المجموعة G1 مقارنة مع 1.89 عند الشاهد C كما أظهرت نتائج البحث أن إضافة 0.25% من مسحوق الحبة السوداء والزعتر أدى إلى زيادة في متوسط الوزن الحي والذي بلغ 848.6 غ مقارنة مع افراد G1 670.7) غ) كما بلغ معامل التحويل الغذائي FCR 1.96 عند المجموعة G4 بإضافة (0.25% من مسحوق الحبة السوداء والزعتر ) مقارنة مع 2.63 عند مجموعة G1 - المجموعات التي أعطيت علائق منخفضة الطاقة ( G3-G2 ) بالإضافة إلى مسحوق الحبة السوداء NS والزعتر TH سجلت أرقاما متقاربة مقارنة مع أفراد الشاهد ومع أفراد العلائق منخفضة الطاقة بدون إضافات باستثناء الأفراد المعطاة علائق منخفضة الطاقة مع خليط من مسحوق النباتات الطبية ( الحبة السوداء 0.50% والزعتر 0.50 % ) والتي سجلت أقل قيمة متوسط الوزن الحي ( 800.9 g ) بينما سجلت أفراد الشاهد أفضل القيم في كفاءة التحويل الغذائي ( FCR ) (g 1.89 ) - المجموعة التي أعطيت عليقة منخفضة الطاقة ( G4 ) المضاف اليها خليط من ( 0.25% زعتر + 0.25 % حبة سوداء) سجلت أعلى قيمة في متوسط الوزن الحي ( 1025.7g )( BWG ) - وأيضاً زيادة في كفاءة التحويل الغذائي ( FCR ) 2.06كغ وبفروق معنوية (P<0.05) مقارنة مع العليقة منخفضة الطاقة G1 ( جدول ( 3 This research carried out in the Video Center for Research on Animal Production of the Faculty of Agriculture at Tishreen University with the beginning of the summer of 2010 in order to study the possibility of improving the performance of broiler chickens under the conditions of the coastal area and increase economic returns. Search Results showed that the addition of black bean and thyme powder by 0.5% to a low-energy diet led to increased average live weight of age (9-28) days totaled 864.9 g G3)) compared to the control (without the addition), which amounted to an average live weight has 850.7) g) of the same age FCR feed conversion ratio stood at 2.63 at the group G1, compared with 1.89 when the Control CSearch results also showed that the addition of 0.25% of the black bean and thyme powder led to the live weight increase of 848.6, compared with 670.7 members G1) g) FCR feed conversion ratio stood at 1.96 at the G4 Group added (0.25% of the black bean powder and thyme), compared with 2.63 at the G1 group - Groups that were given low-energy diets (G3-G2) in addition to the black bean powder NS, thyme TH recorded figures close compared with members of the witness and with the low-energy diets individuals with no additions except for individuals given low-energy diets with a mixture of medicinal plants powder (black bean0 .50 % thyme 0.50%), which recorded the lowest value in the increase in live weight (800.9 g) while individuals Control the best values in the efficiency of feed conversion recorded (FCR) (g 1.89) - The group was given a diet low energy (G4) added a mixture of (thyme 0.25% 0.25% black bean) recorded the highest value in the live weight increase (1025.7g) (BWG) - And also an increase in the efficiency of feed conversion (FCR) 2.06 kg with significant differences (P <0.05) compared with the low-energy diet G1 (Table (3

التنزيلات

منشور

2017-08-15

كيفية الاقتباس

جمول ع. (2017). تأثير إضافة الحبة السوداء والزعتر إلى علائق الفروج (منخفضة بالطاقة ) على بعض المؤشرات الإنتاجية عند فروج اللحم. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 38(6). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/3029

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين