دراسة كيميائية لثمار وبذور الأفوكادو

المؤلفون

  • رامز محمد

الملخص

يهدف البحث إلى دراسة ثمار وبذور الأفوكادو، من حيث التركيب الكيميائي، ومن حيث خواص الزيت المستخلص منها ومقارنتها مع ثمار وبذور زيتية أخرى .

أظهرت النتائج أن نسبة الزيت في الثمار قد وصلتْ إلى حدود (12.4%) ، أما بذور الأفوكادو فقد احتوت على نسبة متدنية منَ الزيت تصل إلى (1.92 %) فقط من مجمل وزن البذور الجاف , وبلغت قيمة رقم حموضة عينات زيت الثمار البذور على التوالي (1.62 , 4.3 مغ KoH/غ زيت) وبلغ رقم البيروكسيد حدوداً منخفضة مقارنةً بباقي الزيوت (3.71 ، 2.2 ميللمكافئ /O2 كغ) في عينات زيت ثمار و بذور الأفوكادو على التوالي , وبلغ الرقم اليودي (45.78  غ يود/غرام) في زيت البذور ووصل إلى حدود (84- 77) غ يود/100غ ) في زيت ثمار الأفوكادو, وبينت النتائج أن أغلب الأحماض الدهنية الداخلة في تركيب زيت الثمار، هي أحماض دهنية غير مشبعة، إذ بلغت نسبتها ما يقارب (77.77% و 57.45%) ، بينما بلغت نسبة تلك الأحماض الأخرى المشبعة حدود (21.77% و 42.54%) فقط في زيت الثمار والبذور على الترتيب , كما بينت النتائج أن بذور الأفوكادو تحتوي على (52.5 %) رطوبة وعلى (7.45% ) ألياف خام , (8.53%) سكريات ذائبة، (4.69%) بروتين ، (2.34%) رماد ، وبلغت نسبة النشا حدوداً مرتفعة (59.3%) على أساس الوزن الجاف .

التنزيلات

منشور

2013-11-07

كيفية الاقتباس

Mohammad, R. . (2013). دراسة كيميائية لثمار وبذور الأفوكادو. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 35(7). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/537

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين