تحديد النظام الغذائي وبعض الخصائص البيولوجية لسمك العصيفر الأصلي Trachurus trachurus (L.1758) في المياه البحرية لمحافظة اللاذقية

المؤلفون

  • محمد غالية
  • زهير المجيد
  • رنيم عثمان

الملخص

      أُجري البحث خلال الفترة  2018/7/15م -2019/7/1 م على (401) فرداً من أسماك العصيفر الأصلي المصطادة من المياه البحرية السورية. جُمعت العينات من منطقتي رأس البسيط وبرج إسلام بوسائل الصيد المتبعة محلياً (الشباك الغلصمية العائمة, شباك الشنشيلا) .

      دُرس التركيب النوعي والكمي للعناصر الغذائية الداخلة في النظام الغذائي وتغيراته الفصلية, فضلاً عن بعض المعاملات البيولوجية (معامل الحالة, معامل الامتلاء العام , تكرار ظهور الفريسة).

      أظهرت النتائج المتعلقة بالصفات الشكلية- القياسية لأفراد العصيفر الأصلي المصطادة في منطقتي الدراسة, أنها متقاربة في أطوالها, وكانت الذكور أكبر حجماً من الإناث. أما العلاقة بين الطول القياسي للجسم والوزن فكانت طردية قوية (R2 = 0.89) .

     وأن أسماك العصيفر الأصلي، تتغذى على طيف واسع من الفرائس بلغ عشرون نوعاً منتمياً إلى أربع مجموعات تصنيفية رئيسية هي: (الأسماك , القشريات , الرخويات, الديدان), احتلت الأسماك المرتبة الأولى ممثلة بــ (12) نوعاً (كان سمك الشرياط Bregmaceros nectabanus  أكثرها غزارة (363) فرداً , تلتها القشريات عشاريات الأرجل بــ 7 أنواع (أكثرها القشري Athanas neithescens ), ثم الرخويات والديدان بنوع واحد لكل منها.

     وقد بينت النتائج أنه لايوجد تغيرات في التركيب النوعي للعناصر الغذائية لسمك العصيفر الأصلي بين فصول السنة , وبلغت ذروة التغذي عنده في نهاية الصيف وبداية الخريف .

      كما لوحظ عدم وجود فروق كبيرة في قيم المعاملات البيولوجية المدروسة بين منطقتي الدراسة.

التنزيلات

منشور

2020-06-12

كيفية الاقتباس

غالية م., المجيد ز., & عثمان ر. (2020). تحديد النظام الغذائي وبعض الخصائص البيولوجية لسمك العصيفر الأصلي Trachurus trachurus (L.1758) في المياه البحرية لمحافظة اللاذقية. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 42(2). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/9644

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين

<< < 1 2