دراسة الارتباط والانحدار لطوافر فيزيائية من الحمص (Cicer arietinum L.) عند الصنف غاب (4).

المؤلفون

  • بولص خوري
  • مازن رجب
  • عبير جبيلي

الملخص

عرِّضت بذور الحمص صنف غاب (4) إلى ثلاث جرعات من أشعة غاما  (15, 20,  25)كيلو راد , وتمت الزراعة في مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية خلال الموسم 2017-2018 بهدف الحصول على طفرات تكون مستقبلاً نواة لأصناف جديدة تتسم بإنتاجية عالية ونوعية أفضل.

حيث تمت دراسة الارتباطات بين صفة غلة البذور و بين الصفات النباتية في الطفرات الناتجة من أجل تحديد الصفات التي يمكن اعتمادها كمعايير انتخاب لتحسين الحمص في الجيل الطافر الأول, وكان أقوى ارتباط مرغوب ومعنوي لصفة وزن البذور مع صفة عدد القرون على النبات(r=0.991)عند الجرعة 20KR و (r=0.969)عند الجرعة 25KR و (r=0.867)عند الجرعة 15KR, بينما كان ثاني أقوى ارتباط لوزن البذور هو مع صفة عدد البذور على النبات(r=0.985), (r=0.967), و (r=0.934) عند الجرعات 20KR, 25KR و 15KR على التوالي. في حين كان ثالث أقوى ارتباط هو لصفة وزن البذور مع صفة ارتفاع النبات (r=0.779), (r=0.519) و (r=0.488) عند الجرعات 20KR, 25KR و 15KR على التوالي.

وقد دعمت قراءة معادلة خط الانحدار البسيط هذه العلاقة الارتباطية, بحيث أن كل زيادة بمقدار قرناً واحداً على النبات من المتوقع أن تعمل على زيادة وزن البذور 0.4 غ بذور/نبات وبنسبة مساهمة 98% عند الجرعة 20KR, و0.5 غ بذور/نبات بنسبة مساهمة 94% عند الجرعة 25KR, و0.5 غ بذور/نبات عند الجرعة 15KR. كما أن من المتوقع أن زيادة بذرة واحدة في عدد البذور/النبات ستؤدي إلى زيادة وزن البذور 0.3غ وبنسبة مساهمة 97%, 0.3غ وبنسبة مساهمة 93%, و0.4 غ بنسبة مساهمة 87% عند الجرعات 20KR, 25KR, 15KR على التتالي.  كذلك كل زيادة 1 سم في ارتفاع النبات من المتوقع ان تؤدي إلى زيادة حوالي 0.7 غ بذور/النبات وبنسبة مساهمة 61%, 0.4 غ بذور/النبات وبنسبة مساهمة 27%, 0.4 غ بذور/النبات وبنسبة مساهمة 24% عند الجرعات 20KR, 25KR, 15KR على التتالي.

التنزيلات

منشور

2020-10-15

كيفية الاقتباس

خوري ب. ., رجب م. ., & جبيلي ع. . (2020). دراسة الارتباط والانحدار لطوافر فيزيائية من الحمص (Cicer arietinum L.) عند الصنف غاب (4) . مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 42(4). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/9921