استخلاص البكتين من بعض أنواع الحمضيات (فالنسيا – غريفون) وتحديد بعض خصائصه

المؤلفون

  • رهف الحاج جامعة تشرين
  • ديمة الدياب جامعة تشرين

الملخص

يعتبر البكتين عديد سكاريد يتواجد بشكل طبيعي في أغلب الأنسجة النباتية، يأتي اسمه من الكلمة اليونانية "pektos"، والتي تعني متين وصلب، مما يشير إلى قدرة البكتين على تكوين الهلاميات المائية، ترتبط خصائص البكتين بشكل أساسي ببنيته المجهرية، اكتسب البكتين أهمية متزايدة خلال السنوات الأخيرة بسبب تلك الخصائص.

شملت الدراسة نوعين من الحمضيات (الفالنسيا- الغريفون) جُمعت العينات خلال فترتين مختلفتين شملت بداية موسم الحمضيات في سوريا ونهايتها، وذلك لدراسة تأثير مرحلة النضج على المردود بالإضافة إلى تأثيره على درجة الأسترة والوزن المكافئ. يهدف هذا البحث إلى استخلاص البكتين بالطريقة التقليدية من نوعين من الحمضيات وتحديد بعض خصائصه الكيفية (لون، وانحلالية البكتين)، والكمية (المردود، درجة الأسترة، الوزن المكافئ، الرطوبة، والرماد). وجد أن لون البكتين يختلف باختلاف مصدر الاستخلاص، كما وجد أن الخصائص الكمية للبكتين المستخلص تتأثر بشكل كبير بزمن قطاف الحمضيات.

السير الشخصية للمؤلفين

رهف الحاج، جامعة تشرين

طالبة ماجستير ، كلية الصيدلة

 

ديمة الدياب ، جامعة تشرين

أستاذ مساعد ، كلية الصيدلة

التنزيلات

منشور

2022-06-16

كيفية الاقتباس

1.
الحاج ر, الدياب د. استخلاص البكتين من بعض أنواع الحمضيات (فالنسيا – غريفون) وتحديد بعض خصائصه . Tuj-hlth [انترنت]. 16 يونيو، 2022 [وثق 14 مايو، 2024];44(2):253-75. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/12118

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين